新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第126期內容
 
  標題:本院中層管理人員赴臺觀摩同業先進
    

本院中層管理人員赴臺觀摩同業先進

 

本院中層管理人員一年一度外訪觀摩同業先進的計劃今年如常進行,外訪地點是臺灣,分3批出發。第1批一行23人由謝學斌副院長率領,於6月12日至16日赴臺參訪佛教慈濟綜合醫院及振興醫院。

6月13日上午參訪佛教慈濟綜合醫院,獲院方及志工們親切的接待。進入醫院大門,映入眼簾的是一幅壁畫,由馬賽克拼貼而成問病關懷疾病的壁畫,下方有木雕式的折頁,刻有文字,介紹醫院的概況。“守護生命的磐石”是該院辦院的宗旨,也是追求的目標。該院醫護上下1,800人不忘每天做到“以人為本”,十分令人敬佩。一是醫院的佈局設計非常人性化:大廳內有志工鋼琴表演、民樂表演、以及演唱,給人們帶來溫馨和歡欣,病人的痛苦就減輕了很多。除了欣賞音樂,還可以到書店看看。這裏不僅有書可以看,還有慈濟的環保產品,健康食品和日用品,因在這裡選購,信心更充足;另外,欣賞一下廳內擺放的雕刻藝術作品和牆壁上的繪畫作品,以及清爽美麗的花草,更是賞心悅目;還可以在園中小坐,呼吸一下清新空氣,欣賞園中的美景,小病都可以去除;住院區有空中花園,患者不用下樓,也能享受大自然帶來的美景,園林般的住院生活,住院時間可能會縮短。人文關懷,滲透到全院每個角落;“大愛”的關懷傳揚到全臺灣,以致全世界,更是洗滌心靈的好方法。

6月13日下午參訪振興醫院,得到李壽東院長及兩位副院長熱情的歡迎。該院是由蔣宋美齡女士於1967年創辦、初期以小兒痳痺復康、復健服務為主。1991年轉營至綜合醫院。目前有1,080張病床,重點科室有國際聞名之心臟醫學中心。該中心於1994年9月在魏崢教授的領導下成立後,該中心全年無休、24小時待命,至今已成功完成400餘例心臟移植手術,成功率不僅居臺灣之冠,在整個亞洲也是首屈一指。如:1996年施行全球首例置換全人工心臟後,成功施行心腎移植;1998年運用自體心臟移植方法,修補左心室破裂;2001年完成全球首例以不輸血方式,為兩歲幼童做心臟移植手術,同年成功完成缺氧13個小時心臟移植,創下世界紀錄,突破傳統心臟移植4至6小時缺氧限制;2009年成功設計研發用於主動脈夾層瘤的人工血管接環,此發明為首個由中國人自行研發且獲得美國食品藥品管理局核准上市的植入性心血管醫療產品;2010年振興醫院救治的3位患者,換心後成功存活超過20年,為亞洲最久紀錄。 骨科,復健,健康管理中心,眼科及耳鼻咽喉等,亦是該院的強項。參訪團一行人與該院專家交流,至離開時大家均覺得意猶未盡。

同事們均表示,參訪以上兩間醫院獲益非淺,行程中也增進了彼此間的感情,更方便日後工作溝通,互動推進。(院辦)

參訪振興醫院,與該院李壽東院長等合影留念


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo