新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第126期內容
 
  標題:謝副院長領隊赴京出席中國腦卒中大會
    

謝副院長領隊赴京出席中國腦卒中大會

 

由國家衛生計生委腦卒中篩查與防治工程委員會主辦的“2013年中國腦卒中大會暨第三屆全國心腦血管病論壇”於5月3日至5日在北京市國家會議中心隆重召開。繼去年後,本院再次由謝學斌副院長率神經內、外科,急診科,影像科,護理部及拓展部等部門參與澳門腦卒中篩查項目相關人員一行7人前往參加。

這次大會有全國人大陳竺副委員長,全國人大教科文衛委員會副主任委員王隴德院士,國家衛生計生委徐科副主任,中國工程院樊代明副院長,高潤霖、周良輔、汪忠鎬、邱貴興、郝希山院士,以及國家衛生計生委各有關司(局),全國各省、自治區、直轄市衛生廳(局)和疾病預防控制中心領導,全國心、腦血管病等相關領域的專家、腦防委基地醫院院長,廣大醫務工作者等共5,000人出席。

開幕式上王隴德院士作主題報告,詳細總結了2012年腦卒中篩查與防治工程開展的各項工作,並介紹了2013年的重點工作方向。陳竺副委員長及徐科副主任也分別在會上發言,指出腦卒中是一種可預防、可幹預的疾病,針對高危人群篩查並及早進行幹預,可有效遏制腦卒中的發生和發展,完善的腦卒中防治體係建立及積極推進慢性病健康管理的有機結合,逐步完善腦卒中等重大疾病的保障政策,才能減輕患者及社會的負擔。他們特別指出:充分發揮民間團體和社會非政府組織,有效利用網絡等新興媒體,開展各種形式的健康教育和健康促進工作,努力改變人們的不良生活方式,對包括腦卒中在內的慢性病防控工作起到極為重要,也關係到未來國家經濟的健康和諧發展,以及全面建設小康社會的宏偉藍圖,做好這項工作可為實現中國夢釋放強大的正能量。

會議在隆重的開幕式後,隨即進行:“中國慢性病防控體係建設”、“TIA-2013新進展”、“腦血流重建研究”等等多達25個專題學術論壇,並安排“頸動脈內膜剝脫”、“顱內外血管吻合”等手術演示活動三大部份。

本院領導層有見及此,於2012年進行了《澳門地區缺血性腦卒中高危人群抽樣篩查》課題的立項,並得到特區政府、澳門基金會、鏡湖慈善會大力支持。在課題進行過程中廣受社會的認同和支持,由去年9月到今年3月完成了1,600名高危人士的篩查,在篩查過程中,體會到今日已進入老年化社會的澳門特區,腦卒中防治形態相當嚴峻。在繼續完成前期的研究工作同時,為了進一步完善腦卒中篩查、防控鏈,造福更多的澳門市民,我們現正進行對發現存在頸部或顱內血管狹窄的人士進行及早的藥物或手術幹預治療,阻止中風的發生。

通過這次會議,使得我們對腦卒中篩查的國際進展更加明瞭,也更堅定了我們在澳門率先開展腦卒中篩查及防治的決心,同時,我們前期的研究工作也得到國家衛生計生委腦卒中篩查與防治工程委員會相關領導的認同,他們對我們也提出了期望,鼓勵我們更加認真、努力的、持之以恆地把相關工作做好,爭取把本院建設成為“腦卒中篩查與防治基地醫院”。(謝少英)


本院出席中國腦卒中大會的人員於會場留影

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo