新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第126期內容
 
  標題:鏡湖再次成功舉辦兩岸四地眼科學術研討會
    

鏡湖再次成功舉辦兩岸四地眼科學術研討會

 

為了進一步促進兩岸四地眼科醫療界的交流和合作,提升彼此的眼科醫療水平;同時也是為了更好地配合澳門特區政府衛生保健政策,以多種形式和多角度傳播眼睛保健知識,積極引導居民關注視力健康,更好為市民提供優質的眼科醫療服務。6月22日由本院主辦的“澳門2013兩岸四地眼科學術研討會”在專科樓頂樓演講廳舉行。

今次研討會是本院繼去年之後再次舉辦,有超過100名來自內地(北京、廣州、珠海)、臺灣、香港及本澳的專家及醫護人員參與。山頂醫院陳惟蒨院長,鏡湖慈善會吳漢疇、黃國勝、劉藝良副理事長,吳培娟副理事長、秘書長兼鏡湖醫院代院長,羅肖金、吳在權常務理事,吳皆妍、何佩芬、黎奕生理事,鏡湖醫院陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理等嘉賓出席開幕式。
    陳泰業副院長在開幕致辭中特別介紹,澳門日報讀者公益基金會與鏡湖慈善會合作開展“重見光明”慈善活動已經有18年,資助本澳經濟困難的眼疾居民在鏡湖醫院進行各項眼科疾病的治療,使不少不幸患了危、急、重眼病的本澳清貧患者獲得了及時的治療,得以重見光明。

研討會上,臺北市立聯合醫院副總院長翁林仲教授給我們帶來了“視神經炎在亞洲”最新資料;來自北京同仁醫院、從事白內障及眼科臨床與科研工作20多年、已經完成10萬多例白內障手術、積累了豐富的臨床經驗的朱思泉教授向與會代表分享了“白內障手術的技巧和手術併發症的處理”;廣州中山眼科中心的王錚教授以詳實的臨床數據展示了“激光矯視手術的反思與未來”;臺北醫學大學雙和醫院許紋銘副院長及臺北國泰綜合醫院內湖院區林思源院長分別介紹了“臺北石牌社區眼科流行病學研究”及“角膜中央厚度與近視眼的關係”;珠海市婦女儿童醫院李戰主任和澳門山頂醫院梁珍主任分別介紹珠澳兩地“新生儿眼病篩查”和“早產兒視網膜病變概況”;香港養和醫院眼科陳偉民顧問醫生及香港眼科學會剛卸任會長袁淑賢醫生為大家講解最新的“高度近視黃斑劈裂”及“青光眼”的手術方法;澳門眼科醫務所賴維均醫生做了“疑難眼底病例的分享”;本院眼科中心熊倩瑜醫生的“澳門視力殘疾調查分析”引起代表們和新聞媒體的關注,希望全社會更關心殘疾人士;最後由澳門盈安眼科中心羅冰玉主任和本院眼科中心賴一凡主任分別展示“角膜矯形鏡延緩兒童近視進展”和“嚴重眼外傷一期玻璃體視網膜手術”良好療效。與會專家和醫護人員對當今熱門的眼病診療技術進行了熱情、踴躍討論,加強了兩岸四地眼科專家的交流和合作。

本次會議還特別邀請臺灣全人照顧協會嚴長庚理事長介紹他們的團隊多年來對“海峽兩岸眼科病人慈善服務暨全人照顧”。其實早於2004年開始,本院已與嚴理事長的團隊在眼角膜移植上進行合作,嚴理事長曾促成向美國眼庫調動一對眼角膜來澳,為現時分別85歲和95歲兩名患者在本院接受手術。該會出錢出力,臺澳兩地醫生攜手合作,現時兩患者術後8年,效果良好。(賴一凡)

兩岸四地眼科專家學者在研討會上交流治療眼疾的經驗

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo