新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第126期內容
 
  標題:雷兆輝醫生應邀來院分享質素及安全管理經驗
    

雷兆輝醫生應邀來院分享質素及安全管理經驗

 

保障醫療質素及控制醫療風險為醫院管理層的重點工作,推動病人安全文化,對醫院的發展起到不可缺小的作用。為加強本院管理人員對醫療質素及安全方面的認識,令醫院成為無論對病人或員工而言,都是最安全的地方,本院得到盧時楨醫務總監積極聯繫,特邀香港醫院管理局新界東聯網前服務總監(質素及安全Quality & Safety)、威爾斯親王醫院內科雷兆輝醫生來院分享其在質素及安全方面管理經驗。

雷醫生曾在香港醫院管理局新界東醫院聯網擔任7年質素及風險總監,一直將保障質素及控制醫療風險作為醫院聯網工作重點中的重點,根據世界衛生組織的研究,每10名病人便有1個在醫療過程中遇到“不良事故”。要達到零事故,要先處理兩個問題,第一是工作量,第二是最根本的工作態度及文化問題,醫療前線人員要養成謹慎行事的意識,將這種態度融入日常工作中。

分享會於5月23日在專科樓頂樓演講廳舉行,吳培娟代院長,謝學斌副院長,洪濱、潘寶全院長助理,各科負責人,高級職稱醫生,護理部督導及護長,以及醫療質量管理委員會、病案管理委員會、感染控制委員會成員等約120人參加。

分享會中雷醫生以精闢的見解分享其管理經驗,強調醫院要給予病人及員工一個安全及優質的醫療環境,病人安全風險管理為全球化的行動,要避免傷害病人。病人安全及風險管理的策略有5方面:安全文化、安全系統、安全執行、員工參與及分享學習。安全文化為絕不假設,莫貪方便,嚴守指引,高度專注,一齊為病人提供更安全及優質的醫療服務。建立一個安全醫療系統,設定風險冊目,通報嚴重的醫療事件,讓員工執行。持續質素改善需要員工的共同參與,分享學習,以達到高質素的醫療服務,醫院並透過認證,確保高質素的醫療服務。

雷醫生的分享令與會者獲益良多,在答問環節中大家踴躍向雷醫生請教,使分享會獲得圓滿效果。(院辦)

雷兆輝醫生

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo