新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第126期內容
 
  標題:參加ICN第25屆國際護理大會有感
    

參加ICN第25屆國際護理大會有感

 

5月18日至23日,ICN第25屆護理大會在秋高氣爽的墨爾本舉行,世界各地130多個國家共4,000餘位代表參加了本屆會議,承蒙院方的大力支持,我們隨澳門護士代表團一行28人,參加了這次盛會。

國際護士會(International Council of Nurses)是各國護士組織的聯盟,宗旨是促進各國護士組織的發展,提高護理水平,發展護理專業。ICN主辦的每4年一度的國際護理大會,匯集全球護理實證、經驗和創新,提供跨專業、跨文化和跨國界的全球護理交流平台,傳播護理先進知識,弘揚護理精神。本屆大會的主要目標是:推進衛生保健的公平性和可及性;展示對個體、家庭和社區健康的促進作用;提供深層次的國際護理專業知識的交流機會。主題報告演講題為:“健康照護的公平性和可及性”。講者是聯合國東歐及中亞艾滋病特使Michel Kazatchkine 。報告就全球艾滋病控制的進展情況加以分析,指出:中、低程度的發展中國家,受政治、經濟和教育的影響,存在疾病的跟進治療不足和延誤,導致艾滋病進一步蔓延。就全球人口所獲得照護公平性與可及性提出建議,特別是消除影響艾滋病防治的相關因素。講者高度讚揚了護士在照護艾滋病過程中對病人的關愛和奉獻精神。鼓勵全球護士攜手合作,維護健康照護的公平性和可及性。

會議分別在3個主會場和20餘個分會場進行,各講者透過護理在不同專科領域的護理活動和循證護理,論述和分享了促進健康照護的公平性和可及性的經驗。其內容涵蓋護理發展趨勢、精神心理健康、病人安全、感染控制、護理人力資源管理、護理教育、災難應變、電子健康系統應用等內容。講者們就以上領域,介紹了自己國家和地區的現狀和經驗體會。澳門理工高等衛生學校劉明校長的“解決護士短缺,提升照護的可及性—以澳門為例”,以及澳門護理學院曾文副教授的“澳門初期老年失智症患者的社區篩選”兩篇文章分別以小組演講和海報形式發表。參會者們分別選擇相關和感興趣的題目聆聽講座。

國際護理大會規模宏大,內容豐富不能盡述。6月28日,澳門護士代表團舉辦" ICN第25屆國際護理大會分享會",詳細介紹了大會情況。

作為醫院的護理管理人員參加此類盛會,能夠開闊視野,拓展思維,對提升管理者素質,及時了解國際護理發展的新動向,學習先進的管理理念,確立正確的護理發展目標,帶動整個護理團隊向前發展具有積極、正向的意義。
(小靜)

本院代表隨澳門護士代表團參加會議

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo