新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第125期內容
 
  標題:未雨綢繆齊抗疫 —記本院應對H7N9禽流感演習
    

未雨綢繆齊抗疫
—記本院應對H7N9禽流感演習

 

3月底,當新型冠狀病毒對人類的威脅仍未解除之時,在我國華東等地區出現了人類感染H7N9禽流感病毒的疫情,引起廣大醫護人員的關注,本院領導反覆強調,醫院作為第一防線,我們必須提高警惕,及時評估風險,並要求醫務部及感控委員會需密切關注疫情的進展,收集相關醫療信息,與衛生局CDC保持聯繫,及時制定應對措施。

醫務部作了及時的跟進並與各相關部門、科室經過反覆的討論、研究,制定一系列的應變流程與指引。如“鏡湖醫院H7N9 流感應變計劃”,“鏡湖醫院人類感染H7N9流感病毒疑似個案檢測處理流程(第二版)”,“鏡湖醫院H7N9流感隔離防護指引(第一版)”等。並於院內網醫務教研平臺開設了“H7N9禽流感資訊”專欄以發放相關信息。

為更好地使醫務人員熟習各項流程與指引,提高實踐能力,院領導決定舉行H7N9禽流感內部流程模擬演習。演習於4月23日下午3時舉行,吳培娟代院長,盧時楨醫務總監,陳泰業、張振榮副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理等院領導視察了演習過程。

陳泰業副院長主持了演習,講話中指出為應對H7N9禽流感疫情,在鏡湖醫院慈善會及院領導帶領下,醫務部、護理部、感控委員會以及各臨床科室的共同努力制定了一系列H7N9禽流感應變的流程與指引,今天的演習是對流程進行測試,希望通過演習提升本院應對H7N9禽流感疫情的實踐能力,並通過會後總結,查找不足,不斷優化流程。

演習是模擬一位懷疑感染H7N9禽流感病毒的病人到急診室求診,從進入急診室,進行分流、隔離、檢查、檢驗、確診、收治、轉運、搶救等一系列流程,演習歷時1小時。演習結束後,霍惠蘭院長助理主持了總結會議,相關部門及參演人員進行了熱烈的討論,提出了許多寶貴意見。通過演習,不但提高實踐能力,而且大大增強了醫務人員應對疫情的信心。

救死扶傷,保障市民的生命健康是我們醫務人員的職責,我們相信全院員工在慈善會及醫院領導的帶領下,有信心、有能力應對各種傳染病的挑戰。(醫務部)

院方翼通過演習查找不足,優化流程,提高應對疫情能力。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo