新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第125期內容
 
  標題:參訪臺北萬芳醫院獲益良多
    

參訪臺北萬芳醫院獲益良多

 

陽春3月,護理部主任、督導、護長一行14人,展開了為期兩日的臺北醫學大學市立萬芳醫院的參訪之行。萬芳醫院是一所擁有732張床位的綜合性教學醫院,其辦院宗旨分為4個方面,服務:病人為中心的全人照護;教學:培育精英的大學醫院;研究:卓越創新的研究重鎮;品質:國際水平的醫療團隊。願景:達成最高品質之國際一流大學醫院。參訪過程中,以下方面給我們留下了深刻的印象。

注重品質保證。“品質是萬芳的尊嚴”,一走進大堂,首先映入眼簾的就是鑲嵌在大堂最當眼處牆壁上的8個大字。自1997年建院以來,萬芳先後通過了11次島內及國際性水平的醫療評鑑,也是臺灣唯一率先3次通過JCI首評和複評的醫學中心。正如白冠壬副院長為我們介紹醫院時所述,通過醫院評鑑,作為學習品質改善的工具,構建完善的醫療照護系統,藉著評鑑將標準內化於日常工作中,落實以病人為中心的安全文化,構建完善的醫療照護系統,才是最終目的。

完善的醫院資訊系統。醫院資訊系統的應用涵蓋醫療、護理、行政、人事各大體系。其中最讓我們羨慕不已的是完善的醫院資訊系統的應用,例如AERS異常通報系統、HRRR通報系統、行動查房系統以及護理資訊系統的全面應用等。操作簡捷而不失內容細化的安全通報系統,為總結經驗教訓,減少不良安全事件發生起到積極作用;運用資訊系統,通過條碼掃描讀取確認身份和藥物使用劑量、用法、副作用和給藥時間的監控提示,提供了科學嚴謹的執行身份確認和用藥安全的保證,減低了傳統的繁瑣核對程序和易發生人為失誤的風險。運用資訊系統追蹤管理醫療滅菌物品,使感控更為嚴謹和科學有效。

萬芳醫院的架構和規模與本院相若,他們走過的JCI評鑑以及醫院資訊系統發展歷程,值得我們參考和借鑒。兩天的參訪時間短暫而充實,通過聆聽講解、實地參觀和由此引發的思考,讓我們深感獲益良多。高靖秋副院長組織了萬芳護理部屬下70餘位護理精英,為我們舉行了聯歡晚宴,晚宴充滿了同業們的歡歌笑語,氣氛熱鬧溫馨,為增進友誼,促進兩院護理同業的進一步交流,譜寫了優美樂章。(小靜)

護理部組團參訪臺北萬芳醫院,與該醫院護理人員合影。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo