新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第125期內容
 
  標題:兩院聯手搶救新生命
    

兩院聯手搶救新生命

 

去年11月,本院兒科、外科與仁伯爵綜合醫院兒、外科共同救治一例極危重先天消化道畸形新生兒。

患兒足月出生,是一個白白嫩嫩的男嬰兒,父母充滿喜悅地照料新生命。可是,嬰兒吃第一餐奶後即出現明顯腹脹、反應差現象。仁伯爵綜合醫院兒科醫生很快明確患兒為胃穿孔急症,即轉介同院進行胃穿孔修補術。但術後兩天,患兒禁食下再次腹脹加重,呈休克狀態,需即進行第二次手術。當時因手術醫生休長假未能替患兒再施行手術,情況十分危急。仁伯爵綜合醫院兒科主任即聯繫本院兒科主任,得知本院有資深小兒外科教授及完善的NICU圍手術期監護後,決定移送患兒到本院手術。在得到兩院醫務部迅速的支援下,患兒安全地轉運至本院NICU。在本院外科、新生兒科及麻醉科良好配合下,患兒得到適切有效的治療。當晚患兒經歷了第二次手術治療,在積極糾正休克及密切的監護下,病情轉危為安。術後診斷為先天胃壁肌層缺如、小腸穿孔、胎糞性腹膜炎,是病死率極高的病例。患兒住院70餘天,一直得到院方的高度重視,院領導多次組織跨科討論治療及護理方案,務求令患兒得到最優質的照護。

患兒一天一天的好起來。隨著吃奶量一點一點的增加,體重亦一點一點在增長。出院當天,已是個懂笑的嬰兒了。患兒出院後得到兩院兒、外科門診隨訪跟進,健康地成長。兩院將繼續加強合作溝通,共同努力守護澳門的幼苗。
(楊咏山)

患兒出院時與醫護人員合照

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo