新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第125期內容
 
  標題:護院辦慶創校九十週年校友座談會
    

護院辦慶創校九十週年校友座談會

 

鏡湖護理學院為慶祝創校90週年,於2月28日假多功能室舉行“承九十、傳關愛、迎百載、創未來—九十週年座談會”,邀請了多位在澳門回歸前後曾獲政府授勳給予專業功績勳章、仁愛功績勳章及澳門首位獲南丁格爾獎章之校友、專科護士代表及該校導師分享授勳感受,對學院成立90週年期望,護理人力資源規劃、培養及善用,護理專科發展等展開熱烈討論,收穫豐富。

護院尹一橋院長在致辭時表示藉著學院邁進90週年,希望能團結校友,探索未來發展的方向。她提到校友是學校重要的資產,本澳1,700多名執業護士中,約有七成都是該校的學生,因此藉此座談會記錄校友的故事及貢獻,給在校的學生及醫護界的新血借鏡。

授勳的資深校友表示,認為授勳不單是個人榮譽,而是社會各界對護理專業的認同及肯定。她們又憶述在30年前澳門經濟相對困難,以致醫療環境以及物資都非常不足,反觀現今社會各方面都有優良的條件配合,市民對醫療服務水平的要求也相對提高,因此勉勵現職的後輩要持續地提升對自身的要求,在注重臨床護理服務的同時,澳門的社區護理尚在發展階段,資深校友特別呼籲護理人員積極投身社區健康護理工作。

年輕一輩的校友表示,他們是相對幸運的一群,因為政府的重視以及護院自身的努力,於90年代護理課程由中專提升至現在的學士學位,並陸續與鄰近地區合辦專科文憑及碩士課程,給予他們更良好的學習條件,擴闊了在職護士的職業生涯規劃。

參加座談會的校友及教師包括:尹一橋、郭慧儀、凌素梅、黃淑珍、羅少霞、吳培娟、張佩芳、梁玉華、邢志紅、劉嘉寶、梁淑敏、朱明霞、余惠鶯、張凱盈、孔美容、王思琛、李冬梅、湯靜詩、黃志華、張栢菱等約20多人。一眾校友就過去的工作與與會者分享了寶貴的心得與經驗,且就護士生涯及其核心價值作了深入的探討。(馮睿琦)

出席座談會的部分與會者合照


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo