新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第124期內容
 
  標題:救死扶傷詮釋大愛
    

救死扶傷詮釋大愛

 

1月13日,新年的天氣風和日麗,內科梁逸倫醫生和家人一行正前往珠海享受家庭聚會的快樂,當他來到關口“三不管”區域準備過關時,遠處看到邊防人員在緊急維持秩序,有位男士躺在地上,作為一名醫生,在“救死扶傷”的責任心驅動下,梁醫生快速上前向關員表明醫生身份,同時要求邊防人員撥打120作緊急援助,並即時展開現場搶救。此時患者已出現意識障礙,頸動脈未能觸及,“時間就是生命”,梁醫生立即給患者施行心肺復甦術;當時在場的僅梁醫生一個是醫務人員,在持續進行心肺復甦術的同時,梁醫生沉著鎮定地指揮著內地的邊防人員幫忙給予患者作氣囊人工呼吸。由於事發地點比較特殊,救護車需一定時間才能抵達現場,為了確保心肺復甦品質,胸外心臟按壓不能假手於他人,持續按壓半小時後,梁醫生已經十分疲憊,但他知道,他的每一個動作都關係到一條生命的存活,必須非常精確為患者做好,才能搶救成功。
  半小時過去了,終於盼到內地醫護人員到場,這為成功搶救增加了更大的希望。在持續進行心肺復甦術下,除顫機顯示“心室顫動”出現,但反覆出現停跳,珠澳兩地醫務人員繼續為患者進行心肺復甦術,又持續了一個多小時的搶救。時間一秒一秒地過去,心肺復甦術反覆的進行,忘記了時間,忘記了家人焦急的等待,這是一場沒有硝煙的戰鬥,這是一場生命與疾病的抗爭,他們是生命的守護神,他們必須堅持、再堅持;突然,監護儀上顯示了心臟一下一下的搏動,成功了!成功了!現場一片雀躍和歡呼,患者終於在兩地醫務人員的努力下,恢復了自主有序的心跳。一位關員拍拍梁醫生的肩膀,一句“好樣的”,這是對醫務人員辛勤付出的最好回報、最美的讚頌。
  春節前的一天,拱北邊防人員聯繫梁醫生,告知那天被搶救的患者已康復出院了。梁醫心中感到無限的雀躍,因為他的及時搶救換來了患者的新生,作為一名醫務人員感受到的榮譽感和成就感是難以形容的。患者家人來到關口,希望能當面道謝梁醫生,但梁醫生正值上班,為了救治更多的患者,梁醫生最終選擇緊守自己的崗位。
   梁醫生是一位在平凡崗位上默默工作的醫務人員,面對突發的病人,他沒有猶豫,也沒有什麼豪言壯語,只有堅定的眼神和執著的施救,忠實地履行著醫生救死扶傷的職責,用良心肩負起“白衣天使”的神聖使命,譜寫了一曲動人的生命之歌。梁醫生的行為感動了大家,不僅僅是其高超的醫技,更重要的是其崇高的醫德。這是繼去年本院職工跳海救人事蹟之後的又一延續,正因為有許許多多一代又一代的鏡湖人用他們的行動踐行和弘揚著鏡湖142年“崇尚醫德”、“仁心仁術”的鏡湖精神,才有鏡湖的綿綿善業長流不斷;也正因為這種大愛,才是鏡湖醫院服務水平和技術水平不斷提升的動力和源泉。  (院長辦公室)

 

梁逸倫醫生談成功搶救病人的感受


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo