新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第124期內容
 
  標題:八樓(北翼)-那些令人敬佩的人們
    

八樓(北翼)-那些令人敬佩的人們

 

對於不熟悉醫院運作的我來說,走進八樓(北翼)有一種奇怪的感覺。一眼望去,這排共10間、每間3張床位的病房裡幾乎住滿上了年紀的病人。他們大多白髮稀疏,有的目光呆滯、半張著嘴躺在床上,永遠一副不變的無助表情;有的不停在咳嗽或呻吟,喉頭發出難以消失的痰聲,令人聽來難受、可怕。還有那些不良於行的老病人,吃喝拉撒全在病床上解決,每時每刻都在等待著別人的施援。我在想,面對這些老弱病患,八樓(北翼)的醫護人員將怎麼做呢?

觀察數天後的第一印象是掛在門口病人名字名牌後的醫生團隊名字:程鯤、梁振盛、梁逸倫。他們為清一色的男醫生,既衣著講究、有個性,又待人有禮。他們醫術好、責任心強、團結又合作,領隊程醫生是這個團隊的靈魂人物。看到看板上幾乎都是這組醫生的名字,我才意識到這裡主要是住呼吸科病人,更是接受政府免費治療(政府位)的年老病人!

再看這群整日奔忙,走路像小跑似的姑娘們,她們從早上5點起就忙開了,測血壓、量體溫、抽血、打針、發藥、擦身、幫助病人解決大小二便……等等。然而,令人稱奇的是,這群姑娘們從無怨言,每日快樂、積極地處理著一件件事情。她們主動、互相配合,相互支持,對病患輕聲細語、關心有加。寫道這裡,一群熟悉的身影出現在腦海,蔡麗霞、黎瑋、新仔(劉汝新)、燕姐(黃玉燕)、格格(盧鴿)、朱小玲、麥家怡、閻苗、羅毅雲、梁穎瑜、李芷茵、梁淑文、李麗儀、黃四妹、楊子洋……,還有稱贊這個團隊成員幾年來對她尊重和體諒的清潔工—群姐。
這個團隊之所以這般團結、高效、合作,我想一定與這個我還未與其交談過的盧淑欣護士長的努力分不開,我堅信是她的以身作則、善於調動大家工作積極性的領導才能,使這支隊伍可以團結友愛、相互支持,具有超強凝聚力。

在八樓(北翼)工作的醫務人員,面對眾多垂老病人的付出是極其大量的,但要得到這些來自政府位病人的鮮花或掌聲卻是不易的。醫務人員每日默默付出是良好醫術、醫德的具體展現,他們應該得到肯定、贊揚,他們是值得尊敬的人們!
在這裡還要提到一位門診楊柯醫生,是他以負責任的態度使不少病人由當初他的“大膽懷疑,小心求證”之下,才再轉入住院部作後續治療的。在鏡湖醫院,相信這類優秀醫者是很多的,向他們致敬!


一個八樓(北翼)旁觀者的心聲
2013.1.24於八樓(北翼)

住院樓八樓北翼住院區部分護理人員合照

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo