新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第124期內容
 
  標題:護院舉辦多元活動慶祝創校九十週年
    

 

護院舉辦多元活動慶祝創校九十週年

 

今年是鏡湖護理學院創校90週年,護院於2月1日下午在演講廳舉行“創校90週年校慶記者招待會”。鏡湖慈善會何華添、吳漢疇副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,護院尹一橋院長、邢志紅院長助理、校友會梁寶卿會長等出席。

吳漢疇副理事長致歡迎詞指出。護理學院的90年歷史,見證著澳門社會的變遷,也見證著澳門護理發展的進程。1923年創校時成為全中國最早的護理專業學校之一,經歷了不同的時期,從無間斷招生,畢業生足跡遍及省、港、澳及世界各地,成為了服務社會、服務人群的一個重要品牌。

尹一橋院長以校慶的口號“承九十.傳關愛.迎百載.創未來”引出校慶的意義。護院近一世紀為澳門的護理服務和推動市民健康不遺餘力,課程緊貼地區及國際的護理需求及形勢,與時俱進優化及提升層次,增加護士學生的招生數量以滿足社會醫療發展的需要;專科護士畢業生在醫院開設護理專科門診,帶動專科護理的發展,增加對長者、學童等不同群體健康的支援力度。

邢志紅院長助理緊接介紹了校慶活動的安排,通過學術會議、慶祝活動和出版,展現護院的成績和特色。學術會議方面,6月份與鏡湖醫院合辦“關懷服務研討會”,邀請兩岸四地的護理界專家學者演講,探討如何將關懷融入護理教育與護理實務;10月份主辦以“居家養老社會化—全民參與長者服務”為主題的“第十屆華人地區長期照護會議”,屆時有來自亞洲各地代表交流長者服務經驗,共同探討適合不同地區華人的長期照顧服務模式,為本澳從事長者和醫護服務的工作者創造一個良好的對外交流機會;12月協辦“國際失智症協會第16屆亞太區學術研討會”,探討失智症研究的最新發展,聯繫珠三角地區的專家學者與國際接軌,凝聚更大的力量以應對失智症所帶來的各項挑戰。學生會及屬會則以送愛行動來慶祝母校90華誕,透過參與社會服務獲得經驗和實踐機會,發揮自己所學習到專業護理知識及關愛之心。

慶祝活動以11月份為高潮,屆時將舉行慶祝酒會、校慶聚餐、校友座談、校園開放日等活動。出版方面,有紀念特刊、關懷文集與學術刊物等等出版。護理學院海外、香港及內地校友已準備組團回澳慶祝校慶,護院及校友會呼籲各屆校友密切留意護院網站和各大報章消息,積極參與校慶各項活動。(張凱盈)

嘉賓與出席招待會的師生合照

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo