新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第124期內容
 
  標題:鏡平學校多項比賽成績驕人
    

鏡平學校多項比賽成績驕人

 

新年伊始,捷報連連,鏡平學校多項學界徵文及科普比賽獲得驕人成績。

首先報捷的是由澳門博物館主辦、教青局贊助主題是:“博物館與我”和“處於變革世界中的博物館:新挑戰、新啟示”的“2012年全澳中學生徵文比賽”。比賽活動獲得本澳多所中學積極參與,文筆精湛的中學生們紛紛透過不同角度、筆法,把博物館的歷史、文化、發展一一展現人前,讓更多人進一步深入了解澳門博物館。其中鏡平學校中學部馮焯弘、鄭凱絲、黃菡濱同學在眾多選手中脫穎而出,分別獲得高中組冠、亞軍及初中組亞軍,而吳欣欣、王鳳姿、陳瑜師同學則獲得優異獎。

由中國兒童少年基金會主辦,首都師範大學《作文導報》承辦,中國紅十字會、中央教育科學研究所課程教學研究部等單位協辦,澳門紅十字會為澳門區承辦的“第十四屆全國青少年春蕾杯徵文活動”同樣是有所突破,就讀鏡平學校初三年級的梁舒淇、吳銀興同學分別獲得兩項全國三等獎。本屆徵文活動的總主題為“凝聚微小力量,創造美好生活”,主要圍繞近年來中國內地興起的“微博”、“微信”、“微電影”等人與人溝通的新管道、反映民生輿情的新平台,貢獻自己那份雖微但不弱,能夠促進社會進步、國家發展的“微力量”。

鏡平學校小學部亦不甘示弱,同樣有捷報傳來。在澳門郵政局為慶祝該局成立129周年、通訊博物館成立七周年而舉辦的在第十七屆“給聖誕老人的信—我的理想居住環境”徵文比賽中,鏡平小學部的羅姍姍、曾薈羽同學在來自本澳27所學校,295封作品的劇烈競爭中脫穎而出,分別榮獲第二組冠軍及第一組季軍,為學校及個人贏得了榮譽。

科普比賽方面,在澳門教育暨青年局組織帶領下,鏡平中學科普機器人代表隊再一次代表澳門,應邀組隊參加在中國台灣舉行的“PowerTech2012仿生機器人創作暨兩岸城市盃邀請賽”,與來自中國內地、香港、台灣地區的1,000多名優秀學生同場競技,比賽以“即時製作,即時競賽”的形式進行,著重培養學生小組創作及解難能力。鏡平隊分工清晰,態度認真、積極思考去解決問題,於限時內完成了蟲蟲危機、龍貓巴士、萬獸之王等機體組裝並進行了一系列包括爬行、直線競走、攀越、舞蹈等動作,表現優異,榮獲團體競賽銅牌。鏡平學生們的傑出表現,為澳門機械人科普比賽再次贏得榮譽。

鏡平學校在推進全面素質教育、創辦一流學校方面實現的一次又一次新的跨越,證明了鏡平學生們不但能夠在數學、物理、化學、體育田徑等方面名列澳門學校的前列,在人文、史地、科普方面亦能夠有驕人的成績。成績只能代表過去,在未來的日子裡,鏡平學校將會不負所望,一如既往努力做好各項的教學教育工作,為澳門培養更多高素質人才。(曾紀川)

部份獲獎學生與學校行政人員合影

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo