新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第75期內容
 
  標題:透析中心更換反滲透水處理系統——進一步改善血透患者的治療效果
    
隨著近年來透析技術的進步,接受血液透析治療的患者壽命不斷得以延長,加上在本院接受血透治療患者有日益增加趨勢,為了進一步提高他們血透的治療效果,提供更佳的透析用水質量,本院於年中不惜重金,購置了一台先進的德國Lauer水處理系統,並於10月中完成安裝,水質經過澳門公共衛生化驗所檢驗,符合最嚴格的歐洲透析用水標準,於11月1日正式投入使用。

由於水在血液透析中擔當著一個非常重要的角色,每年每個透析病人大約承受15,000至30,000公升水的濾過,水質的好壞,將直接影響到透析效果及病人的健康狀態。透析水源一般取自來水,但自來水中由於含有較多的雜質和微量元素,必須經過一系列的處理程序方可用於血透治療。現在國際上主要採用的透析水處理必須包括過濾、水軟化、活性碳及反滲透等程序。

本院透析中心添置的Lauer水處理系統(型號:ECORO Dia II 3600) 每小時最多生產36,00升的透析水,可提供60個病人同時透析; 採用雙級反滲透設計,反滲透淨水法是利用高壓將含雜質的初步處理過的水經半透膜將水中的雜質分開,雙級是經過兩次反滲透處理,生產出更高品質的透析用水(超純水),半透膜是水系統的核心部份,它採用無死腔專利技術,避免細菌生長及消毒液殘留。管道採用製藥級的316L不銹鋼管道及全自動氬氣全位置旋轉焊接技術,並採用雙環路管道設計,保障了透析水不間斷的供應。系統無水箱設計,直接供水至管道,杜絕二次污染,水管道為閉環循環設計,末端回至反滲機前,保證即使在環路不取水時,也有高流量的反滲水沖洗環路,杜絕細菌及毒素在管壁的附著。出水點為無死腔次循環管專利技術,即使在不取水或斷開時,也有持續的水流通過該管,杜絕了死水段。該系統最大的特點是全自動熱消毒(熱消毒方法是現今透析水系統消毒最安全﹑可靠的方法),將反滲透水加熱到85℃至90℃作循環熱消毒,避免了過去頻繁的化學消毒及消毒液殘留的危險。

新投入使用的水處理系統除了可以充分保証透析水的質量外,而且還為本院有關血液淨化技術項目的發展提供有利的條件,例如可以進行目前在歐美國家或地區為慢性腎功能衰竭患者進行較多的在線血液透析濾過治療(On-Line HDF)或血液濾過治療(HF)等等,以進一步改善患者的治療效果及提高生活質量。(梁志強)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo