新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第70期內容
 
  標題:追求卓越醫療品質 愛心服務廣大市民——張旭明院長談醫院今年中心工作
    
踏入新年後不久,我與醫院行政與臨床部門部分主管一行,赴新加坡參觀多間醫院與心臟中心。當地醫院嚴格的醫療質量管理制度,“以病人為中心” 精心策劃醫療服務的進取精神,給我們留下深刻的印象。短短幾天的訪問,大大開闊了同事們的視野,增強了信心,決心在新的一年裡,認真借鑑國外的成功經驗,全力推行持續醫療質量改善的策略,提高醫療質量與服務質量,更好地為市民服務。
醫院質量分為兩大部份:臨床醫療質量與服務質量。醫院努力追求的目標,應是向病人提供 “最佳的醫療效果、最好的服務體驗”(Best outcome, Best experience)。醫療與服務質量,兩者密切相關,缺一不可。醫院服務的對象是病人,醫療質量更顯得格外重要。
今年,鏡湖醫院為加強醫療質量的管理,將從國際醫院質量監測指標體系,如美國馬里蘭質量改善計劃,引入適用性強的質量指標,對醫院醫療質量進行全面監測,並運用指標達到改善病人診療效果的目的,同時方便於與國外醫院進行交流,吸取經驗。
醫院臨床部門與醫技部門,圍繞提升醫療質量的目標,將逐步開展臨床審核 (Clinical Audit),這項活動是以循證醫學為依據,向病人提供最好的診療效果。為了改善診療程序,提高工作效率,更好地遵循臨床指引,將有計劃地實施臨床通道 (Clinical Pathways)。作為醫療質量管理的工具,這些做法已經廣泛為世界各地醫院採納,並被證實有助提高醫療品質。
本院外科在香港顧問醫生組的主持下,努力推進專科醫療發展,去年各專科大型手術數量與種類均顯著增加。腹腔鏡手術較前年增加近2.4倍。大大提升了專科技術水平。今年,醫院全面促進專科醫療發展,以滿足市民對專科服務品質的需求。本院心科順利通過了新加坡心臟專家的評審,在政府的支持下,今年將擴大心臟手術與介入性心臟診療手術的服務,加強與政府醫院及國內外心臟中心的技術合作,向市民提供優質的醫療服務。
隨凓本院放射治療中心投入應用,澳門癌症病人得到便捷及時的治療,提高了癌症治癒的機會。目前接受治療人數已超過150人。放療中心是在特區政府主持下,鏡湖醫院與政府醫院緊密技術合作,充分有效利用資源,推進澳門醫療服務發展的典範。今年,這一合作關係將會進一步得到發展,並將逐步開展國際上先進的調強放療(IMRT)技術,為病人提供優質、安全的治療。
世界各國醫療機構都致力改善醫療服務。鏡湖醫院今年將進一步完善病人的投訴處理機制,聆聽病人的意見,以國外服務優良的醫院作為服務標竿,借鑑其成功的經驗與做法。醫院的病人教育中心正在籌建之中,屆時,將成為向病人與社會提供醫護與衛生教育、諮詢、輔導、講座的場所,並成為了解病人期望、意見的窗口,加強醫院與社會的聯繫。
為繼承與發揚醫院百多年來形成的優良傳統文化,參照各國醫院現代化管理的經驗,本院將制訂醫院的遠景、使命與價值觀,作為全院員工的行為準則,確立追求的目標,努力將鏡湖醫院建設成為獲得病人與社會認同的,提供卓越醫療品質與愛心服務醫院的典範。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo