新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第123期內容
 
  標題:成立教研部統籌教研等工作
    

成立教研部統籌教研等工作

 

因應院務發展的需要,院方於2012年年底成立教研部。教研部是負責全院科學技術研究與發展、學科建設、繼續醫學教育工作、各級醫生的培訓和三基培訓考核的職能部門,具體負責制定科研、臨床教學計劃及其管理制度,並組織、實施、管理、安排和協調全院各級醫生的教學和培訓、科研及繼續醫學教育工作;正確、及時和完整地向院領導報送各類科教資訊。具體工作包括如下。

一.教學工作。1.負責實施各級醫生的規範化培訓和輪轉協調工作;並做好定期考核和監督等工作;2.根據醫院的發展需要,審定、聯繫、安排各類專業人員外出專業進修學習;3.組織安排醫、技、藥、檢等實習生的帶教工作,及對其在院內實習期間的管理;4.負責組織醫學院校的臨床教學管理工作,深入科室瞭解實習生的思想和實習情況,及時發現問題和處理;5.深入各科室,瞭解、檢查及督促教學計畫的執行情況。根據各醫學院校臨床教學大綱,進行理論課、實習、見習教學的安排和檢查;與各高等醫學院校進行教學和業務交流;6.定期召開教學座談會,總結經驗,及時發現問題及時調整教學計劃和教學管理;7.負責教學設備、教室的管理與協調。

二.科研工作。1.制定科研項目的組織、申報管理制度;以及有關獎勵辦法的制定;2.組織、協調全院科研項目的立項、申報、評審管理;3.組織、協調科研項目的鑑定、推廣和應用,申報專利等工作;4.負責監督全院各項科研項目經費的使用情況;5.定期召開科研項目負責人會議,及時解決科研項目進行中出現的問題;6.負責全院學術論文的管理,並做好推薦、登記、統計和匯編整理工作;以及有關獎勵辦法的制定與實施;7.參與《鏡湖醫學》的編輯部指導工作;8.參與圖書訂購與圖書管理工作。

三.繼續醫學教育。1.協助院領導審批安排醫務技術人員外出參加學術交流和各級醫學會議,派遣醫務技術人員外出講學,並做好登記工作;2.負責繼續醫學教育的管理,包括遠程醫學教育學習、年度學分審核和學分週期驗證等;3.協助組織各級醫生參加國家醫師資格、國家衛生專業技術(中級)考試,並做好登記等工作;4.合理安排全院學術活動,包括舉辦院內外的學術交流活動,邀請院外著名專家、學者來院進行專題講座等;協辦各類課程、培訓班等;5.協助人事部制定、組織醫療技術人員的培訓考核、晉升等工作。

四.其他。1.積極完成醫院領導交辦的其他工作;2.各類教學、科研等資料與檔案的收集、整理、歸檔等。(教研部)


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo