新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第75期內容
 
  標題:學海拾貝——學術會議隨筆
    
中華醫學會全國心血管病學術會議,是內地心血管領域的學術盛會,每兩年舉辦一次,本次為第8屆。本人有幸獲院方批准,欣然赴會。會議於10月28日在沈陽舉行,會場設在遼寧省人民政府內的大禮堂。內地著名的心血管專家教授雲集,來自各地的醫生學者濟濟一堂。大會開幕時全體肅立,向我國杰出的老一代醫學科學家吳英凱、陶壽淇教授致以深切懷念及崇高敬意。今次會議內容涉及心血管領域的方方面面,包括基礎知識講座、專題報告、基礎研究、臨床研究、論文摘要等。一定程度上反映了內地心血管病研究及防治的現狀,以及國內外學術發展的動向與趨勢。濃厚的學術氛圍,熱烈的學術交流,貫徹會議始終。深感高質素的學術活動,對臨床醫生的知識更新、視野拓展很有幫助。雖說學海無涯,博大精深,但縱使不能乘風破浪,至少可以學海拾貝,祇要你專心去聽、細心去想、用心去記、必有所得,總不會空手而回。

此次會議的一大特色是開辟了現場辯論講壇。就心血管病的熱點議題如“膽固醇是否降到越低越好”,“AMI的治療,PCI優於溶栓?”,“持續性房顫,應復律還是控制心室律?”等等,由學貫中外的著名專家以正方和反方的姿態,在講壇上進行面對面針鋒相對的爭辯。正反雙方憑凓各自的臨床實踐,結合中外循證依據,立論鮮明,雄辯滔滔,辭鋒犀利,高潮疊起。我們習慣於正襟危坐地聽取專家的學術報告,全神貫注地聆聽教授的諄諄教誨,何曾見過著名教授之間面對面的爭辯?原先嚴肅而略帶沉悶的會場,瞬時蕩起一股清新之風,令人耳目一新,精神為之一振。在不同觀點的交鋒碰撞之中,處處閃爍凓智慧之光,更使人感悟到學者的思考,醫者的追求,循證的真諦。我等晚輩從中深受教益,心中不期然聯想起春秋戰國年代的“百家爭鳴”,古人尚能如此,何況今人。但愿這千年淳淳古風,帶凓新時代的氣息,繼續吹拂今天的學術園地。

晚間重溫會議文集,燈下夜讀,實為一大樂事。讀罷掩卷凝思,把拾來的色彩斑爛的貝殼,珍存於記憶之中。(潘永康)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo