新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第123期內容
 
  標題:舉辦三級查房競賽 提升醫療質量水平
    

舉辦三級查房競賽     提升醫療質量水平

 

“一等獎:徐得利,二等獎:謝學斌、彭莉,三等獎:陳泰業、劉水明、劉承章,優秀獎:葉一蓮、劉中良、馮秀華、馮鈞曉、張曉戰”,伴隨著雷鳴般的掌聲,獲獎者一一從吳培娟秘書長、王庭槐院長手中接過獎狀……。這激動人心的一幕正是12月15日全院年終述職大會上三級查房競賽頒獎典禮上的情景。

三級查房是因應2011年職稱體系改革在醫療和教學上的深化,其目的是確保醫療安全,持續提升醫療質量。年初,在慈善會和院領導的大力支持和推動下,透過查房講解、示範等方式規範了高級醫生查房“背、查、問、講、解”等程式,逐步落實每週高級職稱醫生至少實行規範性三級查房一次。近一年的實踐,院內初步形成良好的查房氛圍,確保了醫療質量層層把關,醫療不良事件明顯有所減少,醫療水平持續提升;同時通過“傳、幫、帶”等方式使得高級醫生豐富的經驗和知識得以代代相傳,年輕醫生獲益良多。

本次三級查房競賽是對年度查房工作的總結和提升,全院58名高級職稱醫生全部參與初賽,優秀者進入決賽。決賽由5位資深專家擔任主評委,現場隨機抽3位醫生為群眾評委,分別佔總分70%和30%。上述同事正是經過層層篩選,嚴格評選出來的優勝者,可謂實至名歸。(醫務部)

參與三級查房競賽的醫生向評委講解和示範查房的程序

本院負責人與三級查房競賽的獲獎者合照。

 

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo