新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第123期內容
 
  標題:多學科聯合診治 為患者利益着想
    

多學科聯合診治       為患者利益着想

 

醫學的專科化發展使人類對疾病的認識越發深入,許多既往“無從入手”的難治性疾患得以“迎刃而解”。傳統上專科主要根據人體系統、器官或圍繞某種疾病劃分,專科專業化發展,伴隨著醫護人員知識和技能的專業化,分工越來越細。醫療過程中醫生缺乏整體觀,只見樹木不見森林,只注重“自管”器官和疾病的情況時有發生,人類在享受到專科化帶來福祉的同時也開始感受到不足和遺憾。

基於專科診治模式遇到的困惑,近年,針對涉及多系統、多器官疾患或同種疾病的治療涉及多個專科等情況,國內外探討推行跨專科,多學科聯合診治模式。該模式下,治“病”不再局限於某專科,強調“醫人”整體性,相關專科同一時間分析、探討,避免病人在不同專科間輾轉,結合各專科所長,有助於制定最全面、科學,最適宜病人的診療方案,達致最佳醫療效果。

作為本澳醫療服務的主要提供者之一,鏡湖慈善會和院領導長期關注病患利益,著力持續提高醫療服務質量,在專科醫療技術發展迅猛的同時於2012年中推行“以病人為中心,多學科聯合診治”模式,結合本澳疾病譜,特別對疑難複雜病例實施多專科聯合診治。以肺部腫瘤疾病為例,往往涉及腫瘤(放療、化療)、胸外、呼吸、病理、影像、麻醉、重症醫學等專科,綜合多專科優勢,治療前可及早明確腫瘤良惡性程度、位置,優先考慮何種治療方式,是先手術後放療/化療或先放療/化療後手術等等,為病人制定最佳治療方案。為此院方特邀請內地著名腫瘤治療專家、中山大學附屬腫瘤醫院林桐榆教授主持多場跨專科聯合治療會議,效果顯著。

以特色專科為基礎,多學科共同參與,定時、定地點舉行協同診療會議的模式正在本院逐步推行,希望同事多提建議,更重要的是我們需聆聽病人的心聲,因為我們所做的一切,正是為了實現病人利益的最大化。(醫務部)

本院邀請林桐榆教授(小圖)來院主持多學科聯合診治會議


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo