新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第123期內容
 
  標題:本院世界糖尿病日辦郊外遊活動
    

組織患者家屬參與    加強防病治病知識

本院世界糖尿病日辦郊外遊活動

 

近年本澳糖尿病發病率有上升及年輕化的趨勢,原因不離市民生活都市化、生活壓力增加、運動及消閒模式轉變等,其致死率最高是心肌梗塞及腦中風,腎臟及眼睛受影響的情況亦甚普遍,要治療糖尿病及控制其併發症發生,除服用藥物外,患者還需要控制飲食以至改變其他生活習慣。由於糖尿病無法根治,現時世界上大部分糖尿病組織均設法推遲糖尿病的發病時間,此舉除減低社會及病者的家庭負擔,亦讓糖尿病患者有機會等待更好的治療方案出現。

為響應世界糖尿病日,本院糖尿病防治中心於11月4日舉辦“2012世界糖尿病日—老少樂悠遊”活動。當日早上於本院門診大樓孫中山銅像前地進行起步禮,鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,羅肖金常務理事,林日初、黎奕生理事,與鏡湖護理學院尹一橋院長,本院張振榮院長助理、護理部吳惠霞副主任等出席主禮。

是次活動參加者包括糖尿病患者及其家屬共120人,本院醫護人員及鏡湖護理學院學生亦組成50多人的義工團隊協助。為了當天活動進行順利,糖尿病防治中心已在10月份為參加者提供身體健康評估檢查及茶會宣傳。活動起步禮後,參加者與義工一行坐旅遊巴出發,先參觀路環熊貓館,由專責導遊介紹熊貓生態常識及澳門熊貓館歷史,之後,由義工帶領在石排灣郊野公園進行集體熱身操及健步行30分鐘,透過簡單的熱身操使參與者明白運動的好處,最後我們一同到茶樓進餐,其間由營養師現場指導進食港式茶點時的注意事項,如何做到識飲識食。糖尿病防治中心希望透過活動,鼓勵糖尿病患者與家屬多到郊外活動,增進親人間的關懷,同時讓年輕人加深認識糖尿病的防治工作。(彥儀)

 

參與郊外遊活動的糖尿病患者及家屬進行熱身操

主禮嘉賓與糖尿病防治中心的醫護人員留影。

 


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo