新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第123期內容
 
  標題:2012鏡湖學術年會暨科教工作會議降下帷幕
    

2012鏡湖學術年會暨科教工作會議降下帷幕

 

“2012鏡湖學術年會暨科教工作會議”於 12月8日在本院專科樓14樓演講廳舉行,旨在總結過去一年本院的醫療、教學和科研工作,並選出一批優秀論文進行學術交流。

鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,本院王庭槐院長,霍惠蘭、洪濱、張振榮、謝學斌院長助理等院領導及醫務人員共200餘人出席了會議。

年會由王庭槐院長致開幕詞。他指出:醫學水平的不斷提高,醫療技術日新月異的發展,有賴於科學研究和醫學教育;一方面使醫學更加精益求精;另一方面使醫學後繼有人。因此醫教研協調發展是現代化大型醫院需要具備的條件。以“醫療為主體,教學科研為兩翼”,當“醫療工作插上教學、科研這兩翼,才能飛起來”。通過臨床教學來提高醫務人員的整體水平;而通過科研工作深化和提高醫務人員的思維能力,使其考慮問題更周密更深入更細緻;從而對醫務人員的臨床診斷與治療以及醫療水平的提高有很大的幫助。因此,醫院重視鼓勵醫、護、技人員結合本澳的常見病、多發病進行臨床研究,並強化三基培訓,力求不斷提高醫生的職業勝任力。隨後由教研部朱向輝副主任作了2012年科研和教學工作的總結。
本次學術年會由王庭槐教授、張旭明教授、文劍明教授及陳耀球主任顧問醫生等4位專家擔任點評嘉賓。

本次年會徵集各科室文章共59篇,選出其中12篇在會上交流。12位演講者台上宣讀了各自的論文,和與會者分享了工作經驗;台下專家點評精闢,令人折服,現場提問踴躍,氣氛熱烈。通過文章宣讀、提問討論、即場評分及專家點評4個環節,最後評選出一、二、三等獎共6名。院領導分別向獲獎者頒獎。
學術年會同時設置了展區,除了展出本次會議徵集的59篇文章外,還展示了2011年至2012年間,本院醫務人員以第一作者名義在國內外醫學期刊上發表的24篇文章,部份文章收錄在國家核心期刊和SCI期刊中。此外,還展示了目前本院開展的15個科研項目。

本次學術年會獲獎論文作者名單。一等獎:病理科黃香婷;二等獎:外科張海瑞、影像科謝學斌;三等獎:內科梁棋、麻醉科蔣勁、兒科卓觀達;優秀論文獎:耳鼻咽喉/頭頸外科劉水明、內科徐義祥、急診科洪偉君、檢驗科黃照恆、婦產科鄧月愛、護理部張葉蘭。(教研部)

本院領導與點評嘉賓及入選文章的作者等合照 

學術年會展示區展出的文章吸引員工駐足觀看

2012鏡湖學術年會暨科教工作會議在專科樓14樓演講廳舉行。

 


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo