新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第75期內容
 
  標題:縮短掛號時間 節省人力資源——一門診將設病人自助掛號服務
    
隨著本院門診病人數量的日益增多,病人直接到本院門診部輪候掛號所需的時間亦愈來愈長,掛號處於繁忙時段經常出現排長龍的現象。為了進一步提升服務質素,縮短病人整體診病時間,本院除了早已設有的電話掛號服務外,於2005年年初開始,將開設病人自助掛號服務。

病人現時於本院掛號,需到掛號處櫃檯前,出示門診掛號卡,說明欲就診的科別、醫生及就診時段,由掛號處職員負責輸入電腦,待電腦列印出掛號單,才算完成整個掛號程序,而電話掛號的情況亦相類似,不同之處為前者需親臨本院,而後者則祇需於電話中說明需要便可。所謂自助掛號服務,就是由病人直接操作電腦,在無需本院工作人員的協助下完成整個掛號程序。

為了推行此項服務,本院將會設置一部具有輕觸式屏幕輸入裝置的“資訊亭”於第一門診,同時亦會將現行的掛號系統重新設計,簡化操作,使一般市民皆可輕易懂得使用。簡單來說,病人使用“資訊亭”掛號,祇需將澳門居民身份證(智能身份證或非智能身份證皆可)於讀卡機上輕擦,病人基本資料即會顯示於屏幕上,確定無誤後病人可用手指點選觸碰式屏幕選擇科別、醫生及就診時段,點選完畢後“資訊亭”會列印出一張掛號單,就如於櫃檯掛號一樣。

值得注意的是,自助掛號服務祇限於複診病人,初診病人仍需要到掛號處“初診掛號”的櫃檯辦理初診手續。在服務推行的同時,本院會安排專人協助病人使用“資訊亭”,而隨著愈來愈多病人熟識及使用自助掛號服務,本院亦會視實際情況增加“資訊亭”的數量,從而達到縮短病人輪候掛號的時間,節省人力資源之餘亦能解決掛號處於繁忙時段大排長龍的目的。(基)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo