新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第122期內容
 
  標題:慈善會將重建鏡湖殯儀館
    

慈善會將重建鏡湖殯儀館

 

9月21日,鏡湖慈善會馮志強理事長在新聞發佈會上宣佈,為改善本澳殯儀服務,配合社會發展需要,慈善會將於明年初展開重建鏡湖殯儀館計劃,分兩期拆卸重建。

追溯鏡湖殯儀館的歷史,其實源於當時的“義莊”和“長亭”,時間均已超過一個世紀。鏡湖醫院建院初期,在醫院後面東南角設“義莊”(停放棺柩的地方,也稱福生所),1933年遷往提督馬路(鏡湖殯儀館現址)。1906年(光緒32年),慈善會在醫院的東側興建“長亭”(送殯場所,類似現在的殮房、殯儀館),因年久失修,1924年重建,1952年又遷至醫院的西側。為病人免受送殯哭聲和誦經鈸鐘聲的滋擾,1964年慈善會決定在提督馬路“義莊”的部份地段建成殯儀館及殮房,1966年啟用,取名“鏡湖殯儀館”。因發展需要,1974年策劃重建,至1982年完工部份投入使用,1985年全部正式使用,即現在的鏡湖殯儀館。

現時的鏡湖殯儀館營運至今已20多年,建築殘舊,空間有限,排煙設計不環保,無停車場,各種環境、設備跟不上社會發展和市民的要求。為改善殮葬殯儀環境和提高服務水平,早在2007年,慈善會第17屆理事會已決定重建鏡湖殯儀館,並委請本澳著名建築設計師、慈善會常務理事陳炳華則師負責設計。由於入稟政府及修改圖則等需時,故暫未動工。

新鏡湖殯儀館外觀使用白色金屬百葉、半玻璃欄河、玻璃遮雨蓬等現代感元素,表現出明朗亮麗之感,其現代化設計,與比鄰古色古香的思親園形成鮮明的映襯。館內運用現代簡約風格,綜合考慮各樓層功能,間格、顏色、通道和環保綠化概念。館內各樓層通道寬敞雅致,綠意盎然。新館連地下層共5層,總建築面積達9,267.65平方米,館內設有大小靈堂9個,停車場設25個小車車位,1個小巴車位,33個電單車車位。各靈堂採用中央變頻空調系統(VRV)設計,靈活適度調溫及減低耗能。各靈柩室擬採用獨立式環保抽煙系統。設2個大型環保式化寶爐,所有排放的煙塵均經過濾成為水蒸氣,環保衛生,減少污染。新館總建設費用估計超過2億澳門幣,建成後服務環境將有質的提升。雖然重建投入鉅資,慈善會仍將秉持服務社會的一貫宗旨,繼續堅持對貧困戶殮葬減免費用的做法。

鏡湖殯儀館自1991年9月起一直定期簽約委託某公司經營管理,至今年已達21年。殯儀館重建期間,為嘗試探討更有利澳門市民利益的經營方式,經慈善會研究,決定聘請澳門恩澤殯儀公司臨時經營管理,由2012年9月26日開始。2012年9月13日,雙方舉行簽約儀式。慈善會強調,恩澤公司接管後須盡快改善服務環境,提供更良好、更優質的服務;須與業界溝通,明確訂定不同層次的殯儀服務套餐和收費標準,列明服務項目,報由慈善會審核同意後實施;運作須增加透明度,維護市民利益和鏡湖服務市民的聲譽。殯儀館重建完成後,慈善會再研究決定日後的管理模式。恩澤公司承諾,未來將貫徹鏡湖慈善會服務社會的宗旨,盡快改善環境,與業界協商,逐步提升服務質素,服務社會。(秘書處)


    鏡湖殯儀館電腦模擬效果圖

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo