新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第122期內容
 
  標題:鏡湖醫院臨床培訓醫生首次實施雙導師管理模式
    

鏡湖醫院臨床培訓醫生首次實施雙導師管理模式

 

本院臨床培訓醫生培訓課程已走過了8個春秋。新的一屆(第九屆)臨床培訓醫生課程根據全球醫學教育最低基本要求的指引首次引入雙導師(全程導師與專科導師)管理模式。

雙導師管理模式,由全程導師與專科導師兩部份構成。全程導師負責培訓醫生在學期間的學習、生活、醫德、醫風教育的指導工作,同時要與各個專科導師進行聯繫、溝通,及時為其解決各方面的問題,施行“一對一”或“一對二”的配對。專科導師則負責培訓醫生在某個專科臨床學習的全過程。全程導師均是本院具有副主任顧問醫生或以上資格者。

為實施雙導師制管理模式,本院從上至下反覆對之進行了斟酌和安排,一方面責成教研部根據本院實際情況制定相關管理制度和實施辦法;另一方面,在各級工作會議上加強宣傳雙導師管理模式,反覆地向院內的全體高級職稱醫生講解。首先,在第九屆臨床培訓醫生開學典禮上,鏡湖慈善會馮志強理事長,劉永誠、吳漢疇副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,吳在權常務理事及本院領導等向各位參會者介紹雙導師管理模式並強調各職級要認真落實執行,務求達到預期的目標。其次,先後在9月26日、10月5日和10月29日三次由教研部主持召開了全程導師動員會和工作安排會,並由王庭槐院長親自向各全程導師講授如何做好全程導師工作,強調教學相長、教醫相輔。洪濱院長助理對相關具體工作進行解釋和說明,使此項工作更好地落實到實際之中。

臨床醫生的培訓正在如火如荼地進行中,雙導師管理模式也在探索中前進。願其在本院培訓醫生的工作中發揮更大的作用,導師們為培養更多符合社會期望的專業醫學人才而努力!
(教研部)

王庭槐院長親自向有關醫生講授如何做好全程導師工作

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo