新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第122期內容
 
  標題:中山市政府代表團訪問鏡湖
    

中山市政府代表團訪問鏡湖

 

中山市政府代表團一行11人於10月22日下午5時,在副市長吳月霞女士的率領下,蒞臨鏡湖慈善會訪問,受到馮志強理事長,何華添、吳漢疇、黃國勝副理事長,鏡湖醫院王庭槐院長、霍惠蘭院長助理等的熱情接待。

馮理事長致歡迎詞時表示:中山與澳門其實是“鄉親”。據歷史記載,香山成立至今已860年,由南宋時期開始,香山縣管治範圍南達港澳地區;1925為紀念一代革命先行者孫中山先生的逝世,而改名中山市,故此我們都是香山縣人,鄉親會面,份外親切。中山是孫中山先生的故鄉,我們都感受到驕傲和光榮。澳門對香山的影響非常之大,在16世紀中,因為葡萄牙人租借了澳門,所以香山人通過澳門接觸了西方的文化和信息的交流,可以說澳門是香山人對外的世界之窗,而形成了中山的開放、包容、實事求是的人文精神;也正因為香山人可以直接來到澳門接觸到西方,形成了思維上的改變、對現實不滿的革命思想,所以中山被稱為革命的故鄉。澳門現在的中山的鄉親社團有17個,人數不少於15萬人,它們對澳門所起的作用不少,對社會的進步、經濟發達等方面付出了不少的汗水,亦形成了一種愛國愛澳的力量,所以澳門比較和諧穩定。
  

馮理事長介紹了鏡湖慈善會創辦的歷史和目前屬下各機構的基本情況後表示,鏡湖慈善會和香港等很多慈善團體,都始於清代這一風雨飄搖、國弱民困的時期,宗旨就是對有需要的人士,在醫療、教育、社會福利、民生等方面給予支持。無論這個社會多么興旺發達,還是有一部份人需要幫助,所以到現在都需要這些慈善機構的存在。鏡湖慈善會屬下鏡湖醫院與中山人民醫院於去年簽訂合作協議,這是雙方一個很好的合作平台,感謝你們派出醫生進行交流。中山市政府態度開明,重情重義,投資環境好,澳門和其他地區的企業家都很了解;非常高興看到中山的發展一日千里,相信中山人民明天一定會更好。
  

吳月霞副市長表示,中山與澳門同根同源,孫中山先生把我們聯繫在一起,使這個親切感更加強烈。中山與澳門息息相關,中山有十幾萬人在澳門,而在中山的澳門企業有590家,累積投入的有14億多美元。中山三十幾年的改革開放,澳門的支持相當大。中山的地域面積1,800平方公里,目前是全省倒數第一,但在今年的經濟大環境下,中山的GDP保持著百分之二十的增長,全省排名第二。中山累積一定的經驗,現在開始轉型,從經濟建設轉向了社會建設。而因應這種戰略考慮,我們覺得不僅僅限於民間交往,更需要政府搭建一個平台,在這個當中有文化的建設、交流合作,包括健康場地的合作、醫衛的合作,都可在這個平台當中搭建起來。中山現在正在推廣健康城市的概念,把整個城市的建設、管理逐步提升,改善市民的健康;並打造一個健康的環境,如建設公立醫院,設立高端的醫療服務平台,這些需要吸收港澳的經驗,希望鏡湖慈善會給予支持。
  

會晤後,嘉賓參觀了鏡湖歷史紀念館。中山市代表團成員包括:市政協副主席、市教育局劉傳沛局長,市政府李立紅副秘書長,市政府辦公室周尚謙副主任,市教育局黃定光調研員,市財政局黃健華副局長,市外事僑務局黃識航副局長,市城投集團冼政文總經理,板芙鎮政府鄭建偉副鎮長,市政府辦公室梁細榮科長等;陪同來訪的還有澳門科技大學張曙光常務副校長,唐嘉樂副校長。(秘書處)

中山市吳月霞副市長等一行人到訪鏡湖慈善會

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo