新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第122期內容
 
  標題:三院兒科學術研討會在本院舉行
    

三院兒科學術研討會在本院舉行

 

由仁伯爵綜合醫院、科大醫院、鏡湖醫院聯合舉辦的首次三院兒科學術研討會於10月17日在本院舉行。研討會是在澳門特區政府衛生局大力支持和推動下、經過精心的籌備下舉行的,主要目的是希望通過三間醫院之間學術交流活動,共建平臺,共同提高醫療技術水平,更好地為澳門市民服務。
  

兒科學術研討會在本院專科樓14樓荷花廳舉行,出席的包括有仁伯爵綜合醫院陳惟蒨院長,科大醫院王玉來院長,鏡湖醫院王庭槐院長、陳泰業副院長以及來自該三間醫院兒科的醫生、護士共近百人。
  

王庭槐院長致歡迎詞時表示,長期以來仁伯爵綜合醫院和本院肩負著澳門地區大部份兒童保健、疾病預防和治療的重任,並在澳門特區政府衛生局的帶領和支持下,彼此建立了良好的溝通渠道和合作關係。隨著澳門社會經濟的急速發展,市民對醫療、保健的需求與期望不斷提高,這要求醫療界齊心協力,不斷努力提升醫療質量和服務水平。三院進行兒科學術研討會,通過對罕見的、特殊的或典型的病例討論,分享和交流經驗,加強溝通、瞭解,優勢互補,更好地提升本澳兒科的學術水平,促進兒科專科發展,提高臨床診斷治療水平。同時邀請了多個學科的代表(包括外科,婦產科,病理科,影像科)參與討論,分享多學科協作模式在救治急危重病人的經驗。希望通過研討會進一步加強彼此之間的溝通與合作,並為日後開展同類活動積累經驗。
  

本院兒科潘寶全主任主持會議,首先由本院楊咏山醫生介紹了一例罕見的、嚴重的先天性乳糜胸病例,大家就此病例圍產期復甦搶救、診斷、治療原則、觀察重點等方面熱烈討論,分享了成功經驗,就如何克服臨床上各種困難交換了許多寶貴的意見,加深了大家對該病的認識,共同提高了救治水平。仁伯爵綜合醫院蔡旺醫生介紹了近十年診治新生兒戒斷綜合征的經驗,呂健文主任作了補充,新生兒患戒斷綜合征通常與母親吸毒相關,這不單是醫療問題,而且是社會問題,醫生除了治療疾病,還要長期跟進患兒生長發育、智力發展、社會行為能力的發展,這需要與家庭、社會共同合作,努力克服各種實際困難,醫療上更加需要三院之間進一步加強溝通、緊密合作,共同造福社會。
  

最後陳惟蒨院長、王玉來院長、王庭槐院長、陳泰業副院長均表示通過三院兒科學術交流研討會能更好地建立促進三院互動、共進的平臺,發展地區優勢,共同提升醫療技術水平,更好地分享經驗,優勢互補,共享醫療資源,並期望三院兒科合作的模式更好地向其他專科領域推廣,共同提升本澳的整體醫療技術水平,為市民提供更好優質的服務。(醫務部)

 

三院院長與出席三院兒科學習研討會的醫生合照

三院負責人均希望日後多舉辦類似活動

 


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo