新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第122期內容
 
  標題:貴在堅持
    

貴在堅持

王庭槐 院長

 

去年,本院啟動定崗定編及建立專業人才高級職稱制度,聘請內地、香港和本澳一批知名醫學專家作為高級評委,評出64名高級職稱醫生。有高級職稱醫生之後,醫生初級、中級、高級三級職稱業已形成。於是我們制定了各級醫生崗位職責並於今年年初實行三級醫生查房和三級醫療質量監控體系。實施三級醫生查房目的是通過層層把關,減少誤診、漏診和不當處理,同時,經驗豐富的醫生和年輕醫生加強互動交流實施傳、幫、帶,通過各級技術指導和互教互學、加強“三基”、“三嚴”,提高醫院各級醫生的整體業務水平。建立三級醫療質量監控體系是為了抓好醫療環節質量確保醫療質量和病人安全。三級醫生查房制度開始至今,由於各級重視,已初步形成常規操作;醫療不良事件發生率明顯較去年減少,病人家屬和醫務人員均反應正面。三級查房臨床工作是基礎中的基礎,卻也是醫療質量管理方面最重要的工作,因此如能堅持到底,將其恆常化,必定對醫療質量的持續提高有好處。故此醫院擬在今年年底舉辦三級醫生查房競賽活動。希通過競賽,提高三級醫生查房水平,規範臨床醫生查房行為,使全院的醫務人員充分認識到三級查房的重要性,積極參與到規範的三級醫生查房中,同時也評選出一批三級查房的優秀醫生,作為各科室的業務骨幹,起到模範帶動作用。

另外,醫學是一門交叉科學,隨著現代醫學的進步,學科分化越來越細,一個疾病往往跟多個學科相關,尤其是危重、疑難病例。今年年中,我們推行多學科協作診治模式。在診療過程中聯合多學科診治可以綜合各學科專業的意見,力求為患者提供了科學、合理、有效地綜合治療方案,為患者提供了更優質的醫療服務;同時加強了科室與科室之間的溝通、協作,充分體現了全院醫務人員精誠合作、團結向上的精神。外科、放療科、影像科與病理科率先啟動了此診治模式,推進腫瘤多學科診療的深入開展,提高腫瘤診斷的整體水準。這一工作也是貴在堅持。如果我們能持之以恆,堅持臨床三級查房、多學科協助診治模式,繼續發揮三級醫療質量監控體系的作用,持續醫療質量提升,確保病人安全,就能落到實處。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo