新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第122期內容
 
  標題:未雨綢繆是成功的關鍵
    

 

 

未雨綢繆是成功的關鍵---記血透中心成功搶救心跳驟停患者

 

10月14日的中午,血液透析中心的醫生、護士像往常一樣忙碌著。“醫生,快來!病人暈倒了!”突然聽到護士的緊急呼救,值班醫生迅速跑到病人床前,緊急呼叫患者,患者卻沒有反應,呼吸呈嘆氣樣,頸動脈搏動摸不到。醫生立即意識到患者發生了心跳驟停。她即刻雙膝跪上床,為患者做胸外心臟按壓,同時指示:給氧!球囊通氣30:2!急救車、除顫機就位!建立靜脈通道!電話通知急診科、麻醉科住院總協助搶救!通知家人來院!護士們立即分頭行動,執行指示,很快各就各位。除顫貼接好了,心電分析:心臟停搏!醫生指示:“立即予腎上腺素1mg靜注,繼續心臟按壓”。不到3分鐘,急診科、麻醉科值班醫生到了,氣管插管迅速成功插上了。一個急救團隊和死神開始了拔河比賽,經過長達45分鐘的較量,我們最終戰勝了死神,患者的生命被天使們不懈的堅持和努力奪了回來。幾個小時後,當ICU的醫生來電告知:患者醒過來了、呼吸恢復了、氣管插管拔掉了,血液透析中心的所有醫護人員雀躍了,大家奔走相告著這好消息。當患者的家人向我們深深致謝的時候,我們也想將這份謝意和那天參加搶救的急診科、麻醉科醫護人員一起分享。

其實,本院領導的未雨綢繆及本院腎科醫生與仁伯爵綜合醫院腎科醫生的相互交流,才是這個案例搶救成功的關鍵。近年來,血液透析中心的規模越來越大,透析病人總數超過350人,本院一直都在高度重視血液透析中心的醫療安全問題。今年以來,院領導多次親臨血液透析中心,實地考察工作環境,和我們一定討論和制定了《鏡湖醫院血液透析中心急救流程和指南》;急診科主任率領他的專業急救團隊,為血液透析中心的醫護人員,組織了最新急救指南的理論學習和別開生面的演習課程。因此,我們也想將家人的謝意獻給長期在幕後默默支持前線醫護人員的院領導們。(血透中心)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo