新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第122期內容
 
  標題:兒科成功救治高鐵血紅蛋白血症併休克患兒
    

兒科成功救治高鐵血紅蛋白血症併休克患兒

 

本院兒科近期收治了1例高鐵血紅蛋白血症併休克的患兒,由於及時作出正確的診斷和迅速的救治,使患兒得以痊癒出院。

在一個忙碌的週日上午,一名婦女抱著一個面色發紺、精神萎靡的3歲男孩衝進兒科門診,患兒在來診前2小時突然出現嘔吐胃內容物2次,並出現面色蒼灰、唇及四肢發紺,精神萎靡不振症狀。兒科門診醫生發現其病情危重,即將之送入兒科重症監護室。入院後測定生命體徵時發現患兒嚴重缺氧,血氧飽和度只有70%至75%、血壓下降,血流動力學不穩定。醫生馬上給予氣管插管保證通氣,護理人員開通靜脈通道給予液體支持,考慮患兒已經存在休克,通過擴容和應用血管活性藥物,患兒的生命體徵恢復平穩。但仍然存在嚴重發紺,血氧飽和度80%至84%,進行了關於心肺嚴重疾病的相關排查,考慮發紺可能由於血中異常血紅蛋白增多,導致運氧能力下降可能,通過對患兒血液的檢查,發現患兒血液高鐵血紅蛋白高達33.7%(正常值為0至0.8%),證實高鐵血紅蛋白血症的診斷,即給予適合劑量解毒劑的靜脈滴注,患兒發紺迅速改善,休克糾正,第二天即拔除氣管插管,並轉出普通病房,經過兩天的病情觀察,患兒病情好轉,無發紺、缺氧表現,複查血液指標均恢復正常,患兒住院3天好轉出院。

本次病例的成功救治,有賴兒科醫護人員較高的臨床診療水平及技術能力,雖然該病例入院時為週末,但兒科各級醫護人員均積極參與搶救、團結合作,反應及時迅速,並有賴檢驗科同事的積極配合,使患兒得以痊癒出院,患兒家屬對我們的工作表示衷心的感謝。(李靜)


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo