新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第75期內容
 
  標題:本院中央液氣供應系統投入使用
    
在本院工作超過20年的同事,都明白“推大炮”是怎麼一回事。當年住院病人要吸氧,就由工友推一瓶大氧氣,放在床頭以供應用,用完一支又推上另一支,“推大炮”就成了工友的一項重要工作。

1979年本院A座大樓建成,同時引入中央供氧系統,由6瓶氧在氧倉串在一起,通過銅喉引到每張床頭,病人吸氧也就不再依靠工友“推大炮”了,工友亦大大減輕了勞動強度。隨凓本院B座、舊C座使用中央氧,由10瓶一排一直擴充到20瓶也僅夠一天使用,於是每天換氧又成了當時維修組的一項工作。

上世紀90年代,本院從香港氧氣公司引入罐裝液氧,一瓶液氧可抵16支氣氧,而且質量穩定,大大提高了醫療用氣質量。但液氧瓶也有自身的缺點,如每瓶的汽化不一致,而且自然的汽化排爆產生的聲浪引起附近民居的不安;當病區大量用氧時不敷使用;而且不可能每瓶用清,浪費率在10%左右。

今年在供氧公司支持下,工程人員實地考察廣東省人民醫院等幾間醫院的供氧系統,結合本院的實際情況,設計了中央液氧槽罐。

在克服了眾多困難後,澳門第一個中央液氧罐終於在本院投入使用。現在氧槽車20天才來入液氧一次,每次入液氧4至6噸。為預防病區大用氧,增大了輸氧管的壓力,液氧輸送到床前時經減壓裝置處理後吸入,這樣即使每小時用50至100立方米的氧氣都可應付,本院常規每小時用10立方米左右。另外,高壓氧倉也併入中央供氧範圍,經過兩個月的試用,達到了預期效果,既節省了人力,又節約了10%至15%的開支,而且病區的用氧得到了切實的保證。作為一位老職工,從用氧的進步也親身感受到本院的變遷。(老職工)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo