新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第121期內容
 
  標題:鏡湖醫院第九屆臨床醫生培訓班開學
    

 

鏡湖醫院第九屆臨床醫生培訓班開學

 

9月5日,本院在專科樓14樓荷花廳舉行了第九屆臨床培訓醫生培訓班開學典禮。慈善會馮志強理事長,吳漢疇、劉永誠副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,吳在權常務理事,本院王庭槐院長、陳泰業副院長和各臨床科室主任及全體培訓醫生出席了典禮。

馮理事長致詞時指出:鏡湖醫院今年重開招考培訓醫生,經過嚴格篩選,17位培訓醫生加入了鏡湖醫院大家庭,為鏡湖增添了新鮮血液。記得有位偉人說過,青年人朝氣蓬勃,好像早晨八九點鐘的太陽,希望寄託在你們身上。你們接受過專業高等教育,是醫院的未來,醫院對你們寄予厚望。你們進入鏡湖,人生踏上一個新里程,擔當一個新角色。角色不同任務就不同,演繹的方式也不同。要當好醫生,我認為應具備三種基本品質:第一是關愛生命之心。醫生面對生命,生命的珍貴醫生比任何人都清楚。病人對醫生充滿期望,甚至在絕望中找希望,你們一定要理解病人,為病人的利益著想,醫者父母心就是這個道理。如果沒有這個前提,無法當一個合格的醫生。第二是高度的責任心。對工作忠誠和信守是職業素質的核心。沒有責任心的醫生,自然是對病人冷漠、敷衍,缺乏擔當,避重就輕,這樣就會延誤醫治搶救生命的時機。所以醫生不但要對病人負責,還要對自己職業操守負責。現在你們從理論到實踐,要虛心向導師請教,千萬不要不懂裝懂。不恥下問、虛心求教別人不會看不起你,相反會覺得你是盡職盡責。希望大家抱著極端負責的態度,謙虛好學,把理論知識運用到實踐工作中。第三是奉獻之心。奉獻是一種真誠自願付出的行為,是純潔高尚的精神境界。奉獻與責任是相連的,沒有高度的責任心,不可能作出奉獻。希望你們以嚴肅之心要求自己,袪除私心,多付出少計較,以不辭勞苦、任勞任怨的工作態度,實實在在幹一番事業。你們是鏡湖生力軍,要煥發青春的活力,體會當醫生職業的真諦,感受醫者父母心的鹹酸苦辣。人生要經過反覆歷煉才能有所成就,行醫既然是你們自己的選擇,就應義無反顧迎難而上。衷心希望你們在新征途上再次揚帆遠航。

吳漢疇、劉永誠副理事長及吳在權常務理事等在會上亦針對如何做好一名醫生,分別作了講話,希望大家要懂得仁心、仁德、仁愛、仁術,下定決心克服困難,認真接受培訓工作,爭取成為一名合格醫生。

王庭槐院長表示,鏡湖醫院為本屆臨床醫生培訓做了大量準備工作,希望各位培訓醫生要珍惜學習機會、努力完成培訓課程。此次培訓計劃是以全球醫學教育最低基本要求為指引,結合澳門特區政府衛生局對醫生培訓的要求,以培養醫生職業勝任力為目標而制定的。培訓將實施雙導師帶教模式,除了強調“三基(基本理論、基本知識、基本技能)、三嚴(嚴肅的工作態度、嚴格的工作要求、嚴密的工作方法)的培訓外,還將加強醫生的尊重生命倫理觀念,專業服務精神,與人溝通能力和批判性思維的培養”,要求培訓醫生要腳踏實地,甘願從小事做起。同時要求各科導師從嚴要求,做好培訓醫生的臨床帶教工作。陳泰業副院長在會議上談到作為從業者要做到八個字,立德、立業、修身、守規;逐步將自己培養成為一個合格的行醫者。

培訓醫生代表張潤立、陳玉梅分別發言,他們都表示感謝鏡湖慈善會和院方給予的難得培訓機會;在日後的工作和學習中會虛心請教老師;用心學習,努力做一名具有高尚醫德和較高專業水準的醫生。

本屆培訓班共招收17位醫生學員,將分別在內科、外科、婦科、兒科、急診科、影像科、檢驗科及心電圖等專科進行為期一年的輪訓。(醫務部)

開學典禮上,慈善會負責人及院領導勉勵學員用心學習,做一個德才兼備的好醫生。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo