新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第121期內容
 
  標題:深化績效評核調動員工積極性
    

為了進一步調動和激發全院員工的積極性,在慈善會領導的大力支持下,本院於7至8月份開展了第三次績效評核工作。本次績效評核工作在吸取前兩次績效工作的成功經驗基礎上進一步深化,為了更好地鼓勵員工“優勞多得、多勞多得”和“獎優罰劣、獎勤罰懶”,充分體現一線臨床醫務工作者的勞動價值,發揮各級管理者的作用和高級職稱人員的領頭羊效應,樹立“愛院愛科室”之風尚,宣揚“仁愛與奉獻”之精神,此次績效加大了獎勵總額的投入,在指標設定和分配方法上也做了新的嘗試。


體現優勞多得獎勤罰懶的分配原則 

本次績效與以往兩次不同,2010年第一次績效重點在醫院層面開展工作,旨在推廣績效管理理念;而2011年第二次績效重點在科室層面,意在強化科室主任利用績效杠杆進行科室管理;前兩次績效工作均達到預期目的,並在此基礎上進一步深化了此第三次績效的開展,本次績效綜合了醫院層面的指導和協調作用,同時又充分發揮科室主任的主觀能動性,主要特點有:其一、在設立“工作量、工作質量、服務質量、教學與科研”四個維度指標的基礎上,特別增加了一個核心指標,即“熱愛醫院,關心集體”之相關內容,佔總績效權重的10%,這與醫院長期宣導的“博愛與奉獻”的文化價值觀相一致。其二、根據科室的工作強度和風險程度,設立科室的不同係數;根據不同的崗位和職稱亦設立差別化的系數值。其三、本次績效評核分為兩大部份和一個補充部份,第一部份覆蓋全院所有員工,共享醫院發展成果;第二部份為重點性績效,其對象主要針對臨床一線的醫務人員,以及優秀的醫療和管理人員,是在全院性績效的基礎上進一步對優秀員工的鼓勵;補充部份為院長調節獎勵基金,主要對像是針對長期工作在高風險、高強度的醫務人員,以及有突出或傑出貢獻的醫療和管理人員等醫院員工。其四、對績效結果作了特別要求,強調了“二頭小、中間大”的正態分佈,以及“拉開檔次、拉開距離”的分配原則,以充分體現績效的激勵作用。
 

績效評核是醫院管理的有效工具  

績效評核是現代化醫院走向成熟管理的必然結果,是醫院實現戰略目標的管理工具和必要手段。充分利用績效評核的結果,將其貫穿於加薪、晉升、培訓、員工發展等整個人力資源過程中,是醫院在以上幾個方面作出決定的重要依據。通過績效評核可以達到“知人”之目的,而“知人”是用人的主要前提和依據。績效評核可以鼓勵員工平等競爭,實現“獎罰分明”。本次績效評核達到了以下幾個功能目標:1、管理功能,進一步促進科室或部門負責人學會應用科學、合理的方法評核屬下員工,充分利用績效手段管理科室和部門;2、激勵功能,獎優罰劣,調動和激發了員工積極性,促進員工更加積極、主動、規範化地去完成工作任務;3、導向功能,通過績效的實施,給予員工努力的方向;4、調節功能,通過績效評核,體現了“優勞、多勞”的價值,調動了在高風險、高強度崗位上工作員工的積極性,崇尚了“大醫精誠”之精神、“懸壺濟世”之品德。

相信在慈善會和醫院領導的高度重視和支持下,將會進一步加大績效力度,更加深入地開展績效評核,充分發揮績效評核的管理作用,使之成為常態化,讓其成為未來薪酬制度的重要組成部份,實現醫院的戰略目標就有了強有力的執行工具,並將為推動本院更快地邁向現代化綜合醫院發揮其應有的作用。(學)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo