新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第121期內容
 
  標題:77名護士報名參加 歷時5個月--心科護理課程內容豐富
    

由本院護理部統籌的《心臟科護理培訓課程》,於9月5日晚上舉行簡單而隆重的開學禮。並邀請鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,本院王庭槐院長,陳泰業副院長,霍惠蘭、謝學斌院長助理等出席為學員打氣。

隨著澳門社會向老齡化發展、人口增長速度加快,心臟病發病率及死亡率佔目前世界先進國家各類疾病前列,患有心臟病及與心臟病相關的疾病越來越多。根據澳門的統計資料,心臟病是澳門的第二號都市殺手,故此本院加強了心臟內、外科的專科建設,開展一系列複雜的心科手術,如經皮冠脈介入術、冠脈旋磨術、不停跳冠狀動脈搭橋術、升主動脈、主動脈弓置換術、複雜先天心矯治術等。與此同時,隨著早產低體重兒搶救成功率的提高,本院也相繼開展了新生兒、嬰幼兒的心臟手術,因此對心臟專科護理的要求也日益提高。護理部認為加強護士的臨床觀察和培訓,持續規範化的專科護理教育是十分迫切的任務。期望藉此課程提升本院護士對心科、重症醫學科、兒童心科的專題理論、監護技能和實踐能力,從而能更有效地提高優質的專科護理服務,降低重症心科的病死率,提高早產低體重兒的救治成功率,減少病人住院天數,使病人早日康復。

王庭槐院長致詞時指出,心臟病患者以病情危重、變化快、突發事件多為特點,要提高對病者的觀察能力及搶救品質,必須建立一支高素質的護士隊伍。對於心跳驟停的患者,我們必須在短時間內作出有效的搶救措施,因此臨床前線的角色非常重要,在緊急情況下護士能否快速、準確的配合醫生做好搶救工作,取決於平時有系統的訓練和持續性知識技能的培訓。王院長同時表示,是次課程內容全面,一方面涵蓋三基,即基本理論、基本知識、基本技能,是醫護人員整體素質和醫療水平的其中的一個重要途徑,同時也涵蓋專科化的護理知識,促使基礎護理走向專科護理發展。王院長勉勵各位學員做好三嚴,即嚴格要求、嚴格態度、嚴格考核,認真完成相關課程,充實臨床實力,以最佳護理水準服務市民。

這次培訓班有77人報名參加,均是本院護士,他們都是利用業餘時間來進行學習,可見護理人員其要求進步及自我增值的好學精神。課程至明年1月結束。(護理部)

本院負責人、課程導師與學員在開學典禮上合照  

 本院負責人與課程導師師合照

 


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo