新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第121期內容
 
  標題:澳門的醫患關係走向何方?
    

如何搞好醫患關係,恐怕是一個沒完沒了又很沉悶的話題。

無可避免的是,經濟、社會在迅速的發展,信息可以很快的交流,價值觀悄然地改變、個人維權意識的高漲,每天都直接影響著我們的生活,同時也衝擊了傳統的人際關係。醫患關係作為其中一部份,亦無可避免地轉變,曾有人提出醫院以後應稱呼患者為顧客。

醫務人員對此轉變應以冷靜的心態、清醒的頭腦、積極的態度去面對。

澳門的醫療發展之快可謂日新月異,不斷出台的醫療法規和政策,對醫療市場和秩序都有深遠的影響。若不能切合未來的醫療需求而設置合理的醫療供給,定將拉緊醫患關係,構建和諧社會又從何談起?

創造和諧的醫患關係應是社會的普遍共識和追求。但當醫患矛盾出現時,社會上總覺得患方是弱者,往往將責任歸咎於醫方,因此社會對醫方有很大的期望。好醫生的要求不再停留在只要求擁有精湛技術的階段,還要有包容和耐心,要有優質服務的態度,要有靈巧的溝通能力。醫務人員在漫長的職業生涯中,要達到“齊家治國平天下”的境界,還須從個人“修身”開始!患方在醫患關係中並非一般人所想永處於被動的位置,相反地,他們才是主角、是核心。患病時情緒有波動是可以理解的,但不能要求每個醫務人員都能承受無限制的情緒宣洩。個別人會懷著不合理的意圖來干擾正常的醫療運作,如早前有一名患者於急診就診完取藥和假單後,以各種借口要求醫生減藥甚至取消所有藥物,這種只要假單不要治療的不合理要求,令醫生產生合理的懷疑而拒絕。該名患者為達目的,在急診吵鬧、擾攘兩個多小時,嚴重影響當時急診的秩序,妨礙急症病人的診治;期後還不罷休,分別向消費者委員會和廉政公署投訴,企圖通過渲染其所謂的權利而獲取不正當的利益。這些極端行為往往會刺痛醫務人員兢兢業業的心,打擊醫務人員熱心服務的的士氣,對醫患關係造成不可撫滅的傷口。

醫患關係需要重新定位,需要全民的關注,需要廣泛的理性討論,需要政策的引導,需要法律的規管,需要道德的監督,需要專業的培訓。畢竟,和諧的關係對醫患雙方都是有利的,值得大家為此而一起努力!(盧正烽)


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo