新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第121期內容
 
  標題:ACHS醫院認證交流體會
    

護理部於5月30日邀請仁伯爵綜合醫院護理部來院分享有關澳洲醫療服務標準委員會(Australian Council on Healthcare Standards,簡稱ACHS)醫院認證經驗。院方對此次交流甚為重視,指派院長辦公室及醫務部人員參加。

認證是世界各地醫療服務機構普遍採用的自願評核程序,由獨立團體對機構表現作出評審,以一套既定的標準來檢視醫院服務水平,為提升醫療服務質素,加強病人安全,以及增加公眾對醫療機構的信心。

ACHS屬國際評審機構,於1974年成立,是一間獨立的非牟利認證機構,ACHS採用評估及質素改進計劃 (Evaluation and Quality Improvement Programme   簡稱EQuip)的認證標準,評審以4年為一個周期,由下列成分組成:1. 一套評估計劃的標準,用以評核醫療服務機構;2. 醫療服務機構每年進行自我評估,按有關標準評核表現;3. ACHS評審團每兩年一次的實地評審,按有關標準進行獨立評估;4. 醫療服務機構因應實地評審的建議而作出的改進過程。EQuip已推行第5版本,內容由3項功能 (即臨床、支援及機構)的13項標準組成。該13項標準下共有47項準則,其中15項準則為必達準則,評級分為尚可(Little Achievement LA)、略成(Some Achievement SA)、滿意(Moderate Achievement MA)、優異(Extensive Achievement EA)及卓越(Outstanding Achievement OA)。15項必達準則必須獲滿意評級 (MA)或以上,才可取得認證。15項必達準則如下:1、辨識病人需要的評審制度;2、與病人共同擬定治理計劃;3、病人的同意;4、醫療服務的評估;5、出院及轉院;6、健康記錄;7、藥物安全;8、感染控制;9、質素持續改進制度;10、機構運作及臨床風險管理;11、醫療事故和投訴的處理;12、資格認證和界定臨床操作範圍的程序;13、機構及臨床政策;14、安全管理系統;15、應急及災難管理。

仁伯爵綜合醫院從2009年開始籌備是次醫院認證,經歷3年的時間,到2012年3月份通過評核並取得認證資格,其中壓瘡的預防及處理、跌倒的預防及處理和安全管理系統均獲得了優異級別。通過是次分享會,我們從感染控制、藥物管理、壓瘡的預防和管理、跌倒管理、職安健、血液及血制品成份管理、知情同意、權利與責任等多方面了解ACHS認證過程和要求。

醫院認證是全球普遍發展的趨勢,是一個複雜過程,通過分享會我們發現部份認證的內容在本院已具有初型,成立醫院認證委員會,進行籌備工作、文獻資料搜集、擬定及推行準則,相信通過不同崗位包括醫生、護士、專職醫療、行政及支援服務的同事團結一致,共同努力定必達成目標。(余穎儀)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo