新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第75期內容
 
  標題:鏡湖購置磁力共振同位素掃描儀
    
本院密切配合特區政府的醫療衛生政策,決心和政府醫院、醫務界攜手,致力澳門醫療事業的整體發展。在努力提高醫療水平和服務質素的同時,也注重儀器設備及醫療環境的改善。作為鏡湖醫院慈善會向澳門回歸祖國的獻禮,醫務大樓拔地而起,並於1999年投入服務。慈善會不斷籌集資金,進行一系列基建工程、發展專科建設,添置了大量的醫療儀器設備,發展醫療服務。例如:擴建第一門診部、第二門診部(贈醫)、透析中心、體檢中心、口腔中心、康復科,增設急診深切治療室等等;斥資2,800萬元,與澳門基金會資助的1,000萬元一起開辦放療中心;為適應本澳防治心血管疾病的需要,擴建新導管室和心血管檢查室。為了滿足離島居民對醫療服務的需求,密鑼緊鼓地籌建䊵仔分診所。此外,正在籌建霍英東專科大樓,致力發展專科醫療技術。隨著時代進步、醫學發展,市民對診療水平和醫療質量的要求不斷提高,引進先進技術、強化檢測手段,是一項重要措施。慈善會陸續斥資購置醫療儀器。例如去年斥資2,000餘萬元(耗資較多的是全身16層CT掃描機及導管室血管造影系統),今年已定購的醫療醫器約為1,000多萬元。

為向居民提供優質醫療服務,除了培訓醫務人員、聘請專家之外,添置必要的先進儀器、強化檢測手段,是一個重要環節。目前,慈善會正向澳門基金會申請資助,購置磁力共振掃描儀(MRI)和核醫學(同位素)影像掃描儀(NM)。MRI是高精度的影像診斷儀,並能輔助作腫瘤治療定位,可作全身任何部位的檢查,精確度是其他檢查設備不能取代的。X線、MRI、CT、NM的實時功能,將全面提升本院診治準確性和服務質量。MRI和CT融合的圖像將直接指導放療調強技術的開展,更利於放射治療的精確實施。NM是以反映組織、器官功能、代謝為主的檢查儀器,屬於功能性的影像診斷學掃描儀。能協助骨骼系統、神經系統、心血管系統、呼吸系統、肝膽及腎臟、內分泌系統(如甲狀腺)疾病的診斷,及全身腫瘤的診斷和定位。其中以骨骼系統和心血管系統檢查為主,約佔總檢查量的70%,對腫瘤和心血管疾病的防治起凓重要的作用。NM與CT 、MRI的相互配合,大大提高了診斷質量和水平,為臨床醫學提供更精確的依據,從而進一步提高醫療質量。澳門目前並沒有NM,許多需要作該種檢查的病人,都需送往香港檢查,舟車勞頓,所需時間較長,醫療費用也較大。更重要的是延誤治療。腫瘤及心血管疾病的發病率不斷增加並年輕化,購置NM有利於完善診斷手段,進一步提高服務質量及醫療水平,並能瀰補澳門沒有該設備的不足。

經過一段時間的設備論證,並考慮本院的實際需要、售價、售後服務等因素,經慈善會理事會批准,院方決定購置磁力共振掃描儀和同位素掃描儀。根據許多理事在設備型號方面提出的建議,院方從設備的穩定性、臨床應用的實際需要等方面全面衡量,慎重選擇型號。並在住院大樓三樓影像中心內預留約5,000多呎的場地,目前正凓手進行設備安裝的準備工作,爭取盡快投入服務,以滿足需求。

本院一向堅持勤儉辦院的方針,購置先進醫療儀器不是盲目追求高技術、高投資的尖端項目,而是以市民的福址、實際需要為依歸,尤其要配合經濟迅速發展的需求;本院將竭盡所能發展專科建設、努力提升醫療服務。(子英)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo