新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第120期內容
 
  標題:鏡湖開展腦中風篩查科研項目
    

鑒於本澳腦卒中(又稱腦中風)已成第二大死亡原因及有年輕化趨勢,鏡湖醫院神經內、外科向澳門基金會申請了《澳門缺血性腦卒中高危人群抽樣篩查研究》科研課題,希望透過抽樣調查具有缺血性腦卒中高危因素的1,600名年齡45至84歲本澳居民,瞭解本地區缺血性腦卒中高危人群的高危因素分佈情況、頸部及腦部血管狹窄情況,以建立澳門地區缺血性腦中風高危人群資料,進一步達到早期預防及治療的目的。

王隴德院士談保健新觀念

為此,本院在6月18日下午於專科樓14樓演講廳,舉行了《澳門地區缺血性腦卒中高危人群抽樣篩查研究》啟動儀式暨學術研討會。中聯辦協調部張深居副部長,衛生局李展潤局長,澳門基金會林金城副主席,鏡湖慈善會馮志強理事長、吳漢疇副理事長、吳培娟副理事長兼秘書長,鏡湖醫院王庭槐院長等出席。在啟動儀式上,中國工程院院士、全國缺血性腦卒中防治委員會副主任王隴德教授,發表了題為《慢病防控與國際保健新觀念》的演講;中國國際神經科學研究所執行所長、北京宣武醫院神經外科主任凌鋒教授,暢談在本院開展神經外科診療工作的體會;本院神經外科廖挺及鄉志雄主治醫生就分別對腦卒中相關內容發表演講。會議氣氛十分熱烈,會後與會人員均表示對腦卒中的嚴峻形勢得到了更深的認識。

篩查獲澳基會全力支持

相關科研課題立項以來,課題組得到了澳門特區政府、澳門基金會、澳門普查暨統計局、鏡湖慈善會及鏡湖醫院等多方的重視,給課題提供了多方面的支援。澳門基金會撥出250萬元專款支持該項目。本院在4月底至5月初派出以院領導帶隊包括神經內外科、影像科、康復科及護理部在內合共9名醫護技人員遠赴北京參加《第二屆中國腦卒中》大會,與內地各省市的大型醫療機構專業人員對腦卒中的診斷、治療及康復等多方面進行交流。在腦卒中的防治方面,為本澳帶回了很多先進的技術及理念。

為制訂醫療政策提供依據

澳門地區目前已進入老年化社會,近年來因腦中風就診病人日益增多,患者就診時大部份已出現不可逆轉臨床病變。但是,本澳地區腦中風高危人群的相關資料仍處空白,使得治療該類病人顯得被動和滯後。充分認識腦中風的嚴重性,建立篩查及預防體系,對降低其發病率有著極其重要意義,既可減輕患者給家庭和社會帶來沉重負擔,也可根據篩查得出的資料,對政府制訂相關醫療政策提供有力參考依據。制訂整體化防治方案,建立“院前預防篩查,院中合理干預,院後康復管理”全程防治管理模式,可有效減少腦中風發病機會。鏡湖醫院將不遺餘力的推動該項關乎民生的工程。(鄉志雄)

 

眾嘉賓為本院開展腦中風篩選活動主持啟動儀式。

在現場,醫護人員為市民解答有關腦卒中的問題。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo