新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第75期內容
 
  標題:中醫科引進濃縮中藥顆粒沖劑服務
    
中藥源遠流長,一直被民間視為治本的醫療方法。鑒於都市人工作繁忙,往往無時間費神煎煮中藥。作為一間多元化的醫院,我們明白顧客分秒必爭、怕繁瑣的特性,因此引進新概念,除了現有傳統的煎藥及煎藥機煎藥服務外,更將於2005年2月中旬引進濃縮中藥顆粒沖劑服務,切合不同顧客的需要。為方便病人不用再勞神和用寶貴的時間來煎煮中藥,採用“農本方”的中藥配方顆粒,即沖即飲,無論藥效、味道、口感,抑或是香味,均與煎煮的中藥完全相同,安全衛生。

本院中醫科採用電腦化的服務,處方由醫生用電腦輸入,再傳送給配藥員配藥,這是中醫醫療上的一大突破。看過症後,配藥員收到醫生輸入的濃縮中藥顆粒沖劑處方,便會用電子量磅來秤量每種藥物的份量,確保準確無誤後,配藥員便會改用電子攪拌機來攪拌配好的各種中藥藥粉,使其混合均勻。再把已均勻的藥粉放在電子藥物包裝機內,稍後,一包包獨立衛生的中藥粉便製成了,顧客祇須每次把一小包中藥粉放進熱水溶解後服用便可。據了解,藥粉內的成份全由中藥提煉,並且經過煎煮、濃縮處理而成,坊間有不少中醫均會自製中藥藥粉以方便求診者,不過他們大多祇是將中藥直接磨成粉末。本院所採用的濃縮科學中藥是正式獲得中華人民共和國國家中醫藥管理局頒發的批文,而且更經過公證行檢定,當中重金屬、微生物、毒理、農藥殘留等測試全部獲合格證書。

總的來說,濃縮中藥顆粒沖劑有以下優點:①免除以往煎煮中藥的繁複及花費時間;②服用及攜帶方便,一小包濃縮中藥顆粒就相等於一大包傳統中草藥,旅遊外出、上班等均可隨身攜帶;③清潔衛生、安全可靠及藥性穩定;④所有過程均於優良藥品製造規範(GMP)下生產,避免在選取藥材或配藥過程中出錯;⑤所有產品均經過重金屬、微生物及藥物毒理測試,保證安全可靠;⑥無論藥效、口感、香味及溶解度均與傳統的煎煮中藥完全相同。

本院中醫科除設有內科、兒科服務外,還附設針灸科、骨傷科、婦科等專科服務。查詢電話:2952632。(周羨敏)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo