新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第120期內容
 
  標題:正確勤洗手健康握在手——本院推廣潔手活動
    

本院於5月5日舉辦國際手衛生日宣傳活動,主題是:“正確勤洗手,健康握在手”,目的是響應世界衛生組織呼籲,提高全體醫務人員手衛生意識,落實手衛生規範,保障病人與醫護人員的健康,持續提升醫療品質。出席這次活動的人員包括本院領導、各科室主要負責人、感控委員會成員、醫生、護士、技術員等共100餘人。

活動於上午11時開始,王庭槐院長致詞時指出,醫務人員受污染的手是引起醫院感染的主要原因之一,做好手衛生工作是防控醫院感染最有效、最簡單、最經濟的方法。清潔的手不但是實行安全醫療的基本保證,也能最大限度的保證醫務人員自身的安全與健康。世界衛生組織評估,三分之一的醫院感染可通過更好的感染控制計劃進行預防,增加醫務人員手部衛生清潔的頻率和品質能夠有效地減少醫院感染,他呼籲醫護人員帶頭做好手衛生工作,並藉此推動市民正確認識手衛生,參與潔手運動。

本院感染控制委員會委員何敬全醫生介紹了正確的潔手方法與步驟,他指出,本院自2007年開始通過一系列措施宣傳手衛生的重要性,例如:成功推廣酒精擦手液潔手活動,舉辦宣傳手部衛生知識的壁報設計比賽等。自2008年起每年按手部衛生5個時機進行醫護人員手衛生依從性調查,並加大宣傳手衛生的重要性,初步取得成效,醫護人員手衛生依從性逐年提高,由2008年43.10%上升到2011年68.90%,其中護士依從性最高為79.4%,醫生依從性稍低為63.4%。在手部衛生5個時機中,醫護人員在接觸病人體液分泌物後手衛生的比率最高達95.4%,而接觸病人前進行手衛生的比率只有44.9%,仍然有待提升的空間。

世界衛生組織自2009年起把每年的5月5日定為國際手衛生日,至今已進入第4個年頭,本院首次舉辦國際手衛生日宣傳活動,得到員工的大力支持與積極參與,活動設有現場簽名、潔手測試及手衛生知識問答遊戲等,現場氣氛熱烈。(感染控制委員會)

王庭槐院長,吳培娟、陳泰業副院長等院領導出席潔手推廣活動。

吳培娟副院長在活動現場進行潔手測試。

醫護人員大力支持潔手活動。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo