新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第120期內容
 
  標題:檢驗科成功開展19種呼吸道病毒檢測
    

由於技術因素或檢測時間過長,目前常用的病毒培養、間接免疫螢光法(IFA)、免疫層析法及PCR等方法,均未能及時檢測出導致急性呼吸道感染(ARTI)發生的主要病毒種類,檢驗科於2011年底引入Luminex 200液相晶片分析系統(見附圖),率先在澳門開展呼吸道病毒核酸組檢。該系統由Luminex公司開發,其核心技術xMAP(multi-analyte profiling) 整合了螢光編碼微球、鐳射分析、流式細胞技術、高速數位信號處理技術,可以在一個微量液態反應體系中同時檢測100種不同的目標,2003年美國食品藥品監督管理局(FDA)批准該項技術用於臨床檢驗診斷。檢驗科使用Luminex 200液相晶片分析系統,能從單一標本中同時檢測19種呼吸道RNA或DNA病毒,包括呼吸道合胞病毒(A、B型)、流行性感冒病毒(A、B型)、H1N1-墨西哥型、副流感病毒(1、2、3、4型)、人類偏肺病毒A,B型(hMPV)、柯薩奇病毒/埃可病毒(CVEV)、鼻病毒(RHV)、腺病毒(B、E)、冠狀病毒(NL63、HKU1、229E、OC43)、博卡病毒(BOCV),整個試驗只需5至6小時便可完成。

急性呼吸道感染作為一種常見病、多發病,主要由單一或多種病毒感染所致,而且各種病毒感染後的臨床症狀大多相似,過往因缺乏特異性病原學檢查指導,在呼吸道感染臨床診斷、抗病毒治療方面存在困難,尤其是兒科患者,只能進行經驗性治療。再者,抗生素對於病毒所致呼吸道感染無治療效果,醫生因擔心遺漏細菌感染致患兒病情加重或迫於患兒家長壓力而過多使用抗生素,增加了耐藥菌株的出現,故臨床亟需有一種方便、快捷、特異性高的病原學檢查來指導臨床診治工作,19種呼吸道病毒檢測的成功開展,受到了臨床醫生尤其是兒科醫生的高度評價。迄今為止,檢驗科已進行了近120例呼吸道病毒組檢,陽性率達61%,並曾檢測到11種不同的呼吸道病毒,為臨床及時提供了診治依據。(倪金良)

Luminex 200液相晶片分析系統

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo