新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第120期內容
 
  標題:香港九龍樂善堂訪慈善會
    

6月9日,香港九龍樂善堂一行12人,在主席鄺祖盛先生率領下,蒞臨鏡湖慈善會進行訪問交流,受到馮志強理事長,何華添、吳漢疇、劉藝良副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,李萊德、羅肖金、陸永根、陳錦鳴常務理事,林日初、黎奕生理事,鏡湖醫院王庭槐院長、陳泰業副院長等的熱情接待。

九龍樂善堂成立於1880年,是香港歷史較悠久之慈善團體之一。十八世紀中期,中國官員前往九龍城寨視察時,均於石板碼頭登岸,故在碼頭附近有一墟集。墟集設有“公秤”,附近市民貨商交易均須先行在此公秤處秤量貨物,每次秤量所得款項則全數用作贈醫、施藥、助殮之用。1880年,這個辦理善業之組織始正式成為一個慈善機構,並名為樂善堂。隨著時代的轉變,其服務已逐漸演變為多元化之服務,包括:醫療、教育及老人福利等,並積極支持及贊助各項社會公益及文娛教育等活動。現時轄屬機構共達三十多個,分佈遍及港九新界。

馮志強理事長致歡迎詞,他說,鏡湖慈善會一向致力發展慈善、醫療、教育、社會服務事業,與“香港九龍樂善堂”的宗旨有共同的地方,都致力弘揚中華民族博施濟眾、同舟共濟的傳統美德,而彼此的努力付出,以及社會的承擔都得到市民的肯定和認同。鄺主席一行來訪,為這兩間百年慈善老店開啟了相互交流學習之大門,揭開雙方合作歷史的新一頁。隨著社會的進步,慈善事業的發展,市民對我們的服務要求也越來越高,慈善會當前正謀求以新的思維將慈善服務、事業發揚光大。希望雙方日後能加強交流,為兩地居民之福祉,多作貢獻。

鄺祖盛先生表示,九龍樂善堂一直以“救災紓困、贈醫施藥、興學育才、安老培幼”為宗旨,為香港普羅大眾提供教育、醫療、安老及其他社會服務。樂善堂於2009年增設“樂善之友”義工團、2010年成立“樂善關懷基金”,為有需要之人士提供經濟援助。希望透過今次的交流,了解兩地的社會情況,互相學習和交流,促進慈善事業的發展。

會後,樂善堂嘉賓參觀鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓病房、健康管理中心及鏡湖歷史紀念館。樂善堂代表團成員包括副主席韓世灝先生、羅永順先生、梁紹安先生、施家殷先生,常務總理楊佐鏗伉儷、郭予宏先生,總幹事陳仲海先生,醫務監督梁志輝醫生,企業傳訊及發展部主管劉愛詩女士及助理傳訊經理鄧靄文女士。(秘書處)

鏡湖慈善會負責人與香港九龍樂善堂澳門訪問團成員合照

馮理事長與鄺主席互贈紀念品

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo