新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第120期內容
 
  標題:鏡平資優生出戰美國數學競賽創佳績
    

2012年2月份,鏡平學校高二級黃志聰、郭志豪同學及高一級方偉權同學3名數學資優生經過本澳一輪殘酷的初選,過五關斬六將,爭奪到代表澳門奔赴美國參加2012年美國高中數學競賽(ARML)席位。經過一個多月刻苦的訓練,全澳共15名數學精英連同領隊及教練於5月底前往美國拉斯維加斯內華達大學參加第37屆美國高中數學競賽,並榮獲亞軍,為澳門爭取了榮譽。

ARML與其他很多數學比賽不同,較為著重隊員之間的合作性。比賽分為4部份,包括個人賽、接力賽、思考賽和團體賽。除了個人賽是各隊員獨自答題外,其餘均需要多名以至全體隊員互相合作、互相配合,在極短時間之內解決難題。經過兩天的比賽,澳門隊僅次於中國隊,力壓新加坡、菲律賓等隊伍,勇奪國際組的第2名,成績驕人。通過比賽,同學們的見識增長了,眼界擴闊了,友誼加深了,更認識了其他地方的數學愛好者,互相交流,互相促進。

另外, 7月份鏡平學校有多名學生將代表澳門參加多個國際性及全國性數學比賽。7月4至16日,高二級楊鉅安同學將前往阿根廷馬德普拉塔(Mar del Plata, Argentina)參加第53屆國際數學奧林匹克(IMO),此賽事是中學階段最高等級的數學比賽;7月15至19日,小六級何淑儀、李汶勵同學將前往上海參加第10屆“走進美妙的數學花園”中國青少年數學論壇全國總論壇;7月16至20日,小學六年級何浩賢、陳明浩、黃慧涓、廖俊龍同學將前往香港參加保良局第15屆小學數學世界邀請賽;7月23至28日,初三級李敏珠、賴桂平同學將前往台灣高雄市參加2012青少年數學國際城市邀賽;7月25至30日,高一級方偉權同學將前往福建參加第9屆中國東南地區數學奧林匹克競賽;8月13至15日,小六級黃慧涓同學和初一級張淑楨同學將在澳門參加第4屆兩岸四地“華羅庚金杯”少年數學精英邀請賽。祝願他們能再次為鏡平爭光,為澳門爭光。(劉志豪)

獲獎學生與導師合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo