新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第70期內容
 
  標題:鏡湖舉行放射治療中心啟用儀式
    
本院耗資3,800萬元建造的放射治療中心,於2月24日下午4時舉行啟用儀式。特區政府社會文化司司長崔世安、鏡湖醫院慈善會主席馬萬祺、中央駐澳聯絡辦公室副主任李勇武、澳門基金會行政委員會主席吳榮恪、衛生局局長瞿國英、鏡湖醫院慈善會理事長馬有禮、鏡湖醫院院長張旭明等為放射治療中心主持剪綵。澳門社會各界人士、各大機構的代表以及正在澳門參加“調強放射治療研討會”的近200名與會者出席了啟用儀式。
慈善會主席馬萬祺致詞時指出,放射治療中心的投入使用是政府醫院與民間醫療機構合作的典範,兩院腫瘤科醫生展開定期會診,討論疑難病例,希望從手術、化療及放療等方面,為病人提供最適合的治療方式。他認為這些例子可為澳門醫療改革提供範例,政府及民間醫療界之間可以取長補短,合理使用目前有限的衛生資源。
社會文化司司長崔世安致詞表示,腫瘤病人位居本地區居民死亡病因第二位,而澳門又未建立配套的放療服務,當澳門鏡湖醫院慈善會提出成立放療中心這一方案,就得到了澳門特區政府的支持,社會各界人士和各部門也積極響應,該中心的成立填補了澳門醫療衛生服務的一項空白,是政府與民間機構良好合作的範例,也是合理利用本地醫療資源的一次成功嘗試。他認為癌症患者是一批特殊的病人,他們不祇是在身體上經受凓痛苦,在精神上也遭受沉重的打擊,他們面對不幸的命運會產生消極、無望甚至失去對生活的信心,因此,提高癌症病人的治愈率,無論是早期診斷還是接受手術、化療及放療,各種先進的影像設備必不可少,儘管此類器材所涉及的投資經費較大,但我們責無旁貸。他希望,醫護人員特別作好長期的治療跟進工作,同時,要用更多的愛心和耐心激發病人對生活的信心。他指出,凡有利於全澳市民安居樂業、安定團結的工作計劃,政府定在政策及財政上予以支持,與民間機構緊密合作,循序漸進地落實執行各項有意義的工作。
接凓,慈善會理事長馬有禮,副理事長馮志強、賀一誠分別向10多位放療的專家、教授頒發顧問醫生及榮譽顧問的聘任狀。
慈善會邀請了馬萬祺、崔世安、李勇武、吳榮恪等4人為中心主持揭幕。啟用儀式後,觀禮的人士分別參觀了放療中心的設備及鏡湖歷史紀念館。
放療中心的建設,荷蒙澳門基金會捐贈澳門幣1,000萬元作有關費用。在籌辦直至投入運作的過程中,得到社會文化司、衛生局、工務局、消防局等官員的指導和支持,也得到海內外著名放療中心和專家的支持,提供了寶貴的意見,派出專家協助。放療中心從建築的設計、幅射的防護、設備的選購、專家的聘請及人員的培訓等方面均按內地及國際標準進行組建,務求令軟、硬件達至最佳配搭,提供優質的放療服務。
放療中心於2003年6月中旬開始啟用以來,得到仁伯爵綜合醫院大力支持,兩院專科醫生衷誠合作。至2004年2月底,已接受綜合治療的病人約150餘人,早、中期病變的療效明顯,且副作用降低,晚期病人的疼痛不適亦得到紓緩,並延長了生命、改善了生命質量。本院放療中心的啟用,為澳門癌症患者帶來了新希望。(津)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo