新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第170期內容
 
  標題:鏡湖文化傳承分享會正式啟動
    

深耕傳統文化土壤 厚植核心價值種子
鏡湖文化傳承分享會正式啟動

時光荏苒,鏡湖醫院慈善會在明年將迎來150年的華誕。在這一個半世紀的歷史長河中,承載着鏡湖厚重的歷史和文化,也由一代代鏡湖人傳承下來。

藉着鏡湖醫院慈善會150週年慶典之際,慈善會吳培娟副理事長、秘書長兼醫院院長指示,為了使鏡湖人能樹立正確的人生觀、道德觀、價值觀,希望在培養年輕一代鏡湖人的愛國愛澳愛院精神,建設“一間以鏡湖文化為主流,充分發揮鏡湖人特色”的社會服務機構基礎上,組織一個全院性的“鏡湖文化傳承分享會”,作為慈善會150週年慶典的獻禮及系列活動之一。    

首場分享會於10月29日下午6時30分至8時30分在專科樓14樓演講廳舉行,科室主任助理級以上的中層管理人員、醫務及護理幹事等共有160多人參加。出席的院領導有:吳培娟院長,張振榮常務副院長,謝學斌、李鵬斌、黎啟盛副院長,潘寶全、祁維、何敬全院長助理。

分享會由張振榮常務副院長主持,吳培娟院長作啟動性發言,她首先以一個醫院領導、資深員工的角色,以如何不忘初心的理念,既生動又感人地說出了她服務鏡湖50多年的故事,她的“勤奮、投入、創新”的工作態度,感動了全場員工之餘,也為一個為期一年,持續18場,遍及全院各科員工的“鏡湖文化傳承分享會”拉開了序幕。

分享會由鏡湖歷史和文化介紹,以及真情對話兩個環節組成。其中歷史和文化介紹的光榮任務由教研部負責,由於歷史不容有錯,在搜集資料和制作投影片過程中,分管院長及教研部主任給予指導意見,經慈善會秘書處和醫院院長辦公室的協助,再在劉永誠理事長、吳培娟院長高度重視和多次嚴謹修正下,一個包含76張圖片、時長25分鐘的介紹投影片最後定稿,在18場的分享會上作為一個文化積澱的回顧。

真情對話環節專程邀請了前藥房(現為藥劑科)主任楊維健先生(楊老師)、主任助理何容歡女士(細容姐)、前門急診主任梁玉華女士(華姐)親臨會場,近距離地與參會者分享他們在鏡湖的故事……。

首先是楊老師的“太陽出來了”故事。他是50年代入職的,當時在飯堂享用的第一餐名菜“太陽出來了”(鹹蛋蒸肉餅)打開了他的話匣,他憶述了當時員工如何在艱難工作的時候迎難而上:特別在澳門“12.3事件”中,醫院承擔了救急扶危工作,員工忘我地在槍林彈雨中搶救受傷同胞;同時他還講解了未必很多人清楚的“學員醫生”產生原因。

接着是細容姐的“鏡湖情懷”故事。她在60年代入職,她真情動人地講述了當時所見的院長親民態度、醫院和諧氛圍、員工的互助互愛,特別是她成為藥房練習生時因第一年沒有工資,同事們解囊相助,每月借出金錢支持她家庭生計,使她無後顧之憂地完成了練習生培訓課程。此外,她在工作過程中見到的前輩李端禮、陳炎慧醫生,或退休後成為一位需要定期檢查的患者而接觸到的現任員工李婺芳醫生,對她們專業、奉獻、投入、關愛精神都刻骨銘心。

最後是華姐的“鏡湖成就了我”故事。她在60年代畢業於鏡湖護士助產學校(現今鏡湖護理學院),畢業後進入本院工作直至2010年退休。她一句“沒有鏡湖就沒有今天的我”揭開了她在鏡湖工作40多年的心路歷程。在她的故事中,多次表示鏡湖就是培養她成長的土壤。工作生涯中,她分別從事過護理、麻醉、行政等工作。令她印象深刻莫過於當醫院麻醉工作人力緊張時,如何以不畏艱辛的鏡湖人精神,無怨無悔地接受任務。同時,在醫院的支持下,在回歸後曾獲選為兩屆立法會議員,使她能有參政從政的機會。雖然2010年在醫院退休,但仍以奮發不懈的鏡湖人精神,在另外機構中繼續發揮服務社會的精神。

他們經歷的動人故事,除了給年輕一代員工作借鏡外,更突顯了“沒有前人耕耘,就沒有今天收獲”的深遠意義。故事雖是回顧,但也是寄望,因此,“愛國愛澳愛院、迎難而上不畏艱辛,自強不息敢於承擔”就是前賢先輩希望現代鏡湖人應具有的精神面貌。                  

(謝少英)

分享會的舉辦,有助鏡湖厚重的人文精神由一代代鏡湖人傳承下去。

 

本院負責人與三位應邀回院分享工作點滴的退休員工合影

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo