新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第170期內容
 
  標題:鏡湖護理學術交流會展示護理科研成果
    

鏡湖護理學術交流會展示護理科研成果

由護理部主辦的“2020鏡湖護理學術交流會”,於9月5日在專科樓14樓演講廳順利舉行。這是自2010年以來舉辦的第10次同類型學術交流會,也是因應新冠肺炎疫情關係,首次由護理部單獨主辦的一次。交流會主題為“以人為本,精細化護理服務”,目的是透過主題交流分享,向病人提供專科化、個體化的護理。大會共收到63篇投稿,其中包括演講文稿18篇、海報文稿45篇。從中擇優選出演講文稿10篇於現場進行演講報告、及海報文稿22篇於現場展示。交流會得到醫院領導的大力支持、全院護士的積極參與,單獨或合作投稿人數達120人之多。吳培娟院長,張掁榮常務副院長,謝學斌、李鵬斌、黎啟盛副院長,潘寶全、祁維、何敬全院長助理,教研部盧正烽副主任,護理部霍惠蘭顧問,王靜華主任,吳毅、毛小妮、黃燕玲副主任,黃志華主任助理到場參會,用實際行動支持護理部的學術活動。大會邀請了謝學斌副院長、曹亞兵博士、黃志華主任助理、劉少華督導擔任點評嘉賓。在開幕式上,吳培娟院長、張振榮常務副院長、祁維院長助理為演講報告同事及海報展示作者頒發發表證書。

謝學斌副院長在開幕式上致詞,對交流會的召開表示熱烈的祝賀,認同護士極參與學術交流,提高護理學術水平,更新專業知識,以實證為本的方式去指導和落實護理工作。在閉幕式上,王靜華主任對交流會進行了總結,表示非常欣賞廣大護理同事不斷學習提升自身素養,鼓勵臨床護士以最佳護理實證為依據,結合個人技能和臨床經驗,注重以人為本,以病人為中心,關顧病人的實際情況、價值觀和願望,開展循證護理。讓護理科研真正源於實踐,歸於實踐;讓護理擔當起健康所繫,性命相托的神聖職責,在專業成長的道路上不斷進取,惠澤更多有需要的人。

交流會內容精彩紛呈,研究緊貼護理前沿。其中“智能電話應用程式於經皮冠狀動脈介入術後病人的心臟康復計劃:可行性及效果性研究”是獲得澳門科學技術發展基金資助的科研項目;其它種類包括實驗性研究、質性研究、臨床護理改善計劃、回顧性調查、篩查報告、文獻綜述及經驗分享等。內容涉及心臟康復、無肝素透析方法的改進、護士形象探討、助產人員認知調查、新生兒聽力篩查、老人外傷因素調查、推展臨床路徑、以及傳染病防護培訓等方面。

交流會於下午6時45分圓滿結束,現場參會的醫療護理人員約260人。                  

 (護理部)

醫院領導及護理部負責人與演講報告的同事及海報展示的作者合影

 

護士觀看海報展示的文章

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo