新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第169期內容
 
  標題:氹仔醫療中心的今天與未來
    

氹仔醫療中心的今天與未來

受新冠肺炎疫情影響,今年初以來本院氹仔醫療中心的服務受到一定的影響。尤其廣大市民積極配合政府的抗疫策略,配帶口罩,減少聚集,保持社交距離,令成人及兒童的急性呼吸道疾病的就診率大幅減少,從另一角度反映這些防疫措施亦是預防常見呼吸道疾病最有效的手段。順應市民需求的改變,氹仔醫療中心服務近期亦作了調整,外科、兒科、內科三科門診先後縮減或暫停了夜間門診服務,但兒科則在周一、三、五的下午,增設了高級醫生應診時間。

儘管受疫情影響,氹仔醫療中心的發展並沒有因此停下來,新的服務項目和設備已經陸續投入服務或於短期內增設。康復科2019年底引進的一套智能職業評估系統(BTE)今年初已正式投入使用。在兒童康復治療方面,除了設置了扁平足治療及鞋墊訂製、脊柱側彎糾正治療,兒童心理評估和治療服務外,為配合教青局的需要,目前正密鑼緊鼓地加緊語言治療技術員的培訓,準備為需要的學齡兒童提供語言治療。

為了配合澳門專科學院的專科培訓要求和專科業務的發展,健檢綜合科已更名為“家庭醫學科”,該科在氹仔醫療中心除繼續提供各種快捷的健康檢查服務外,亦增設門診,為市民提供全科醫學照顧、預防疫苗接種、亞健康預防和慢性疾病管理服務。其屬下的健康管理中心最近亦新增設了超聲波機和運動平板測試機,不但服務於健康檢查的客戶,亦為門、急診提供檢查服務。

影像科最近更換了數碼X光機,新機為配合康復科的兒童脊柱側彎康復治療項目,特別增設了全脊柱成像功能。此外,氹仔醫療中心的16排CT機亦使用了十多年,醫院計劃短期內進行更新,除了滿足日常醫療工作的需求外,還將用作早期肺癌篩查活動。口腔科正籌備將氹仔醫療中心口腔門診改建為兒童口腔中心,提供特色化的兒童口腔護理服務。

氹仔醫療中心未來除了繼續為氹仔居民和遊客提供急診服務外,將計劃打造成一個以家庭醫學為基礎,婦、兒照顧和康復為特色的醫療中心,同時維持一些基本的專科服務。為了深入了解客戶的需求,氹仔醫療中心已在7月初進行了第二次醫療服務需求問卷調查,就氹仔醫療中心服務內容和時間安排諮詢就診者的需求,醫院將根據調查結果,結合各科室的實際情況作出相應調整。                   

 (原筆)

提供兒童口腔護理服務

 

康復科引進的智能職業評估系統設備

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo