新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第169期內容
 
  標題:腫瘤科新放射治療機投入臨床服務
    
腫瘤科新放射治療機投入臨床服務
 
在院長團隊和友好科室的大力支持和幫助下,經過近半年的籌備,克服新冠肺炎疫情對裝機和人員培訓的影響,腫瘤科放療新設備Halcyon治療機如期於8月3日投入臨床服務。
 
Halcyon是現時最先進的放射治療設備,內地目前僅安裝了7台,本院是港澳地區第一台。Halcyon是全球首個實現100%圖像引導的醫用直線加速器,具有高度整合、高度自動化、高度智慧化的優勢,將放療從傳統“精確放療”進一步推升到“智慧精准放療”。Halcyon是一個創新的環形機架放射治療系統,相比C型臂加速器,系統全新一代快速雙層多葉准直器(MLC),葉片運動增速一倍,以支援系統四倍速的機架旋轉,“層疊交錯”式設計大幅降低葉間漏射,100%射野面積全覆蓋,新MLC展示出的強大調製能力帶來了治療計劃品質和效率的同步提升。因其創新和技術突破,Halcyon榮獲2018R&D 100大獎,該獎項表彰引領科學技術進步的先驅者,是研究和開發領域最具聲望的創新獎勵計劃。
 
Halcyon同時進一步提升患者治療的舒適度:治療床可以根據實際需要控制升降高度,方便患者上下;100cm的大孔徑及設備運行期間的靜音設計,可有效緩解患者空間幽閉的心理壓力;系統的設計同CT類似,可減少患者的陌生感;更快的治療時間也可進一步減少病人獨自待在治療室內的時間。
 
感謝澳門基金會和鏡湖慈善會的大力支持,腫瘤科會充分發揮Halcyon系統的優勢,為患者提供更安全、高效和舒適的治療。
 
(丘熹彬)
 
 
腫瘤科同事在Halcyon治療機前留影
 
 
 
可提供“智慧精准放療”的Halcyon治療機
 
 
 
本院管理層成員與腫瘤科負責人舉行“切燒豬”祈福儀式,預祝新購置的治療機順利投入運作。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo