新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第169期內容
 
  標題:康寧工作的啟示
    

康寧工作的啟示

在康寧中心工作已有7年,正如當年還是護士學生的我想像一樣,幾乎每天都需要面對生離死別,有時短暫的一班內甚至不止一次。在這樣的工作環境下,令我對生死有了不一樣的看法。

現今醫學雖然發達,並不是每種疾病都能治癒,有時亦要學會與其相處,接受生命中的不完美。醫院時見太多疾病帶來的痛苦,若生命到了最後的一段時光,我只希望舒適地渡過。人雖然無法選擇或決定自己的出生,但離開時至少能夠以自己的方式作出道別。因此預設醫療指示便顯得重要,前提當然是與家人探討,得到家人的理解及支持。但在中國傳統的思想下,談論生死似乎是一件不可能的事,“好好的為什麼要說這些不吉利的說話呢!”,“呸!呸!呸!”等等,這些回應恍惚有種熟悉的感覺。在這種思想下,導致一些患者連知道自己病情的權利也失去,雖然大多會發生在小孩及老人的身上,但誰能保証,真的完全清楚知道他們是否已沒有未了的心願、沒有遺憾?沒有想說的話、甚至想見的人?我曾經歷過親人及朋友的離去,但每次都給予我不同的感受。對比意外離去,我更希望可以有心理及時間上的準備,雖然過程可能會令人感到更煎熬,但不能留下任何感謝、道歉字句的離開會令我感到更加遺憾。

有一次上課,老師剪了一些紙條讓我們抽籤,每張紙條上都寫了不一樣的時間,而我的紙條上顯示的是三個小時。老師解釋紙條上的時間就是生命最後的倒數,問我們當刻的感受及想法。那時我才突然醒覺自己珍惜、彌補修復的是什麼?學會對日常覺得理所當然的多點感恩,以更真實的自己活下去。當然,因為這只是課堂上的假設,我才能有空間及思維去考慮這些而不是專注在生理及面對死亡的情緒變化上。 

(黃婉芳)

康寧中心為腫瘤末期患者提供舒緩服務

 

 

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo