新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第168期內容
 
  標題:鏡平舉辦“人大會議分享”講座
    

鏡平舉辦“人大會議分享”講座

加深師生認識國家政策發展及人大代表工作

為了加深學校師生對全國人大代表工作的認識,瞭解全國人民代表大會會議的要點,鏡平學校(中學部)在6月15日下午四時於大禮堂舉行講座分享會。全校近1200名師生保持社交距離,教師在禮堂,學生在教室通過視像一起觀看,由澳門特區全國人大代表、鏡平學校黎世祺校長作主題演講,分享擔任澳區第十三屆全國人大代表的親身經歷和傳遞第十三屆全國人民代表大會第三次會議的最新內容。

會上黎校長以“堅持人民至上,主動作為,奮發有為”為演講主題,向台下師生介紹澳區全國人民代表的工作和職責,他表示當選為全國人大代表是榮譽也是責任,要深刻理解國家的政策,自己每一份建議都與澳門和祖國教育事業密切相關,都浸透了自己的心血,遇到問題要克服困難,才能做好各項工作。自己有幸成為全國人大代表,希望能在澳門與國家之間充當橋樑作用。

黎校長又表示今年的人大會議在5月22日至5月28日召開,會期縮短至7天,議程緊湊緊張,防疫要求嚴格細致,全程實行閉環管理。他參加第十三屆全國人民代表大會第三次會議後,總結出以下幾項工作要點。

一、政府工作報告的幾個關注熱點。

1、把疫情防控作為頭等大事來抓,打疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。2、政府工作報告沒有設定經濟指標。3、政府帶頭過緊日子,但基本民生只增不減,重點領域支出切實保障。

二、審議通過兩項重要法律。

1、民法典:2021年1月1日施行。2、《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。

三、積極參加審議工作,主動建言献策,履職盡責。

1、本次向大會提交了兩項建議及參加多位代表建議的聯署。①《關於進一步做好中國普通高等學校聯合招收澳門保送生考試工作的建議》;②《關於進一步支持、推動做好“一國兩制”條件下澳門歷史教育工作的建議》。2、收到最高人民法院辦公廳的感謝信,很受鼓舞。

是次講座分享,加深全校師生對國家政策發展及全國人大代表工作的認識,同時亦感受到全國人大代表的愛國愛澳精神和責任感。整個活動氣氛融洽,收到良好的效果。

(周國良)

黎世祺校長傳達十三屆全國人大第三次會議精神

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo