新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第167期內容
 
  標題:強化師資培訓管理 開闊眼界更新觀念
    

強化師資培訓管理 開闊眼界更新觀念

導師隊伍的建設,是關係教學培訓質量的核心環節。本院在醫生畢業後規範化培訓工作上推行多年,積累了一定的經驗,但師資力量一直是向上突破的瓶頸。

提升導師能力,是教研部的重點工作之一。這些年,本院建立了導師分級管理制度,為導師的能力評估和培訓晉升提供政策依據。通過外派學習和請專家來院傳授等方式,令導師開闊眼界更新觀念。借鑒醫科大學對實習生的培訓要求,促進臨床科室主動開展教學活動。

在院領導的直接帶領下,醫學教育工作不斷取得進步,越顯教學工作對科室發展的重要性,科室管理層的重視,也吸引了一些有能力的人才加入科室的教學管理工作,令科室堅持開展不同模式的教學工作,遵循制度規範地培訓專科醫生。

澳門醫學專科學院的成立,將令專科醫生規範化培訓工作推上一個新的台階,也引進許多國際上先進的教學模式。為統一清晰教學的任務,本院在4月份舉辦了一場導師交流會。

會議由謝學斌副院長親自主持,邀請了各臨床科室的導師約80多人參加。會議有3個主題演講:教研部盧正烽醫生主講“探討對醫生培訓的評核方法”,通過範例分析如何做好mini-CEX、DOPS、CbD等評核訓練工作,令受訓者的六大核心能力得到全面的評估和訓練;內科鍾桃娟醫生主講“醫.師道”,憶述自己成長過程中所遇到的嚴師,這些嚴師如何影響和幫助自己,從而令自己也重視師道,在科室的教學上貢獻智慧和精力;外科廖挺醫生主講“如何提高專科培訓醫生的積極性”,以練習長跑為喻,談論在專科醫生漫長的成長之路上,需要給予正確的引導、正向的鼓勵和適當的扶持,才使受訓者不斷地突破自我。

當晚,吳培娟行政院長、馬學章院長也親臨會議及發表總結談話,除肯定導師過去工作上所取得的成績外,也鼓勵大家積極實踐和改革醫學教學工作,以不斷提升培訓專科醫生的水平。

正是過去的積累和現時的機遇,令此次以導師為主題的會議內容充實,很多與會者紛紛在會後向講者索取演講內容再深入學習。學海無涯,教之路也是無盡頭。        

(火)

80多位導師應邀出席交流會,會上討論熱烈。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo